Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 1318
Новости

Суд об ограничении в родительских правах Алексея Москалёва отложили. После задержания в Минске его не могут найти

Ефремовский межрайонный суд Тульской области, который должен был сегодня рассмотреть иск комиссии по делам несовершеннолетних об ограничении в родительских правах Алексея Москалёва, осужденного за «дискредитацию» армии, отложил рассмотрение до 20 апреля. Как сообщает «ОВД-Инфо», суд принял такое решение, поскольку не смог установить местонахождение Москалёва, и направил запрос в ФСИН с указанием обеспечить его участие в процессе.

После того как мужчина был задержан в Минске 30 марта, о его судьбе ничего не известно.

Адвокат Владимир Билиенко, представляющий интересы Москалёва, рассказал, что судья отказался передать письмо, которое тот написал дочери Маше. Эту записку отец передал адвокату еще до приговора, но сотрудники приюта, где держали девочку, так и не позволили защитнику с ней встретиться. Текст письма опубликовали правозащитники из «ОВД-инфо»:

«Машенька, пишет тебе твой папа. Держись, пожалуйста, люди сейчас думают, как тебе помочь. Слушай моего адвоката Владимира Владимировича. Сейчас много людей занимаются нашим вопросом. Если кто-то из наших родственников захотят взять опекунство над тобой, соглашайся, это лучше, чем находиться в приюте. Адвокат тебе подскажет. Если привезут в суд тебя, просись к папе, сильно проси судью. Твой папа».

Как сообщала «Сирена», у здания суда собралась группа людей, выражавших поддержку Москалёву и его дочери Маше. «ОВД-инфо» пишет, что полицейские задержали активистку Лену Тарбаеву, которая вышла к суду с плакатом «Путин ест детей». На нее составили протокол о «дискредитации» армии.

Накануне уполномоченная по правам ребенка Мария Львова-Белова* сообщила, что мать Маши Москалёвой забрала девочку из социально-реабилитационного центра. Поскольку Ольга Ситчихина не ограничена в родительских правах, ей достаточно было расторгнуть договор о «временном помещении ребенка в учреждение». По словам Львовой-Беловой, поначалу девочка не хотела жить с матерью, но потом передумала.

Машу, которая жила с отцом, отправили в приют после того, как Алексея Москалёва поместили под домашний арест в начале марта. Матери предлагали забрать девочку, но она предпочла отправить ребенка в социально-реабилитационный центр. Ранее Львова-Белова заявляла, что обоих родителей Маши ограничат в правах, а девочке найдут замещающую семью.

28 марта суд в Ефремовске приговорил Алексея Москалёва к двум годам колонии за повторную «дискредитацию» армии. Накануне приговора он сбежал из-под ареста, но через два дня был задержан в Минске.

*Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Львовой-Беловой по обвинению в похищениях украинских детей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari