Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.19
  • EUR97.90
  • OIL81.71
Поддержите нас English
  • 7334
Новости

«Можем объяснить»: Мать Маши Москалевой, которая заявила, что «не бросит» дочь, сама просила отправить ее в приют

Мать Маши Москалёвой Ольга Ситчихина сама просила отдать дочь в приют, когда отца девочки Алексея Москалева обвинили в повторной «дискредитации» армии. Как сообщает Telegram-канал «Можем объяснить», об этом рассказала муниципальный депутат города Ефремов Ольга Подольская.

Ранее Ситчихина заявила в интервью «7×7», что собирается забрать дочь из приюта. «Никакого опекунства! Я просто не позволю, чтобы чужой человек воспитывал мою дочь! Я ее не брошу!», – цитировало ее издание.

По словам Подольской, с Ситчихиной связывались, когда на Москалёва завели уголовное дело, но она отказалась забрать дочь к себе и написала заявление, по которому Машу отправили в приют. Об этом сообщалось в Telegram-канале уполномоченной по правам ребенка при президенте РФ Марии Львовой-Беловой. «Что касается мамы, она практически не участвовала в жизни Маши. Сейчас девочка остается в СРЦН по ее заявлению. Отношения между ними сложные», – писала омбудсмен. Информацию об этом подтвердили и знакомые семьи Москалевых в беседе с «Можем объяснить».

Канал отмечает также, что Ситчихина в интервью «7×7» сообщила, что собирается оставить работу (она работает вахтовым методом в Москве в охране). «Мой муж с братом будут работать, без денег никто сидеть не будет», — заявила она. Но из базы данных судебных приставов следует, что у Ситчихиной регулярно появляются долги по кредитам — за пять лет судебные приставы возбудили исполнительных производств на сумму почти в 300 тысяч рублей.

Как пишет «Можем объяснить», один из последних долгов Ситчихина погасила прямо перед своим заявлением о том, что хочет забрать дочь из приюта. Ситчихина не могла погасить этот долг с начала 2021 года, «Можем объяснить» предполагает, что кто-то дал ей деньги на выплату долга.

Ситчихина живет в Тамбовской области с мужем и 17-летней дочерью. Она рассказала «7×7», что последний раз видела Машу около четырех лет назад.

Как выяснил «Дождь», у Ситчихиной также есть 24-летний сын Никита, который живет в Казахстане с бабушкой со стороны отца. Мать оставила его в подростковом возрасте и уехала в Россию, до последнего времени они не общались,

По данным депутата Госдумы Нины Останиной, всего у Ситчихиной пятеро детей. С кем живут еще двое — неизвестно.

Правоохранительные органы заинтересовались семьей Москалёвых в апреле 2022 года, после того, как Маша нарисовала на уроке картинку с флагом Украины и надписями «Нет войне» и «Слава Украине». Учительница рисования донесла на ребенка директору, в тот же день в школу приехала полиция. Позже на Москалёва завели уголовное дело о повторной «дискредитации» армии РФ. В деле фигурируют посты в «Одноклассниках» об убийствах мирных жителей Бучи и других преступлениях, публикация которых, по словам Москалёва, не была делом его рук.

2 марта Москалёва отправили под домашний арест, а его дочь Машу забрали в приют. Комиссия по делам несовершеннолетних обратилась в суд, чтобы лишить отца родительских прав.

В ночь на 28 марта, накануне суда, Москалёв сбежал из-под ареста. В тот же день его приговорили к двум годам колонии за повторную «дискредитацию армии». В ночь на 30 марта Москалёва задержали в Минске. Предположительно, мужчина, вопреки правилам безопасности, включил телефон — так его местонахождение вычислили.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari