Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL89.89
Поддержите нас English
  • 7817
Новости

Школьница из Ефремова нарисовала антивоенную картинку. На ее отца завели дело, а ее грозят отправить в детский дом

Шестиклассница Мария Москалева из города Ефремова Тульской области нарисовала на уроке ИЗО картинку в поддержку Украины. Учительница сообщила об этом руководству школы, девочку несколько раз забирали в полицию и в ФСБ, а на ее отца завели уголовное дело по статье 280.3 о «дискредитации ВС РФ» из-за комментариев в соцсетях. Об этом пишут «ОВД-Инфо» и «Спектр».

Рисунок Маша сделала еще в апреле 2022 года. Учительница дала задание нарисовать картинки в поддержку российских войск в Украине. Девочка нарисовала женщину с ребенком, на которых со стороны России летят ракеты, а с двух сторон — российский и украинский флаги. На российском она написала «Нет войне», а на украинском — «Слава Украине». Директор вызвала полицию, но девочке удалось убежать домой, потому что на выходе из школы она назвала полицейским чужую фамилию.

На следующий день, когда девочка пришла в школу, директор снова вызвала полицию и службу опеки. Машу и ее отца Алексея Москалева, который пришел за дочерью, доставили в отделение. Отца допросили. На его страницах в «Одноклассниках» и во «ВКонтакте» нашли комментарии в поддержку Украины и картинки с карикатурами на Владимира Путина. На Москалева составили протокол по статье о «публичных действиях, направленных на дискредитацию ВС РФ» (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП). В тот же день Алексея судили и оштрафовали на 32 тысячи рублей за комментарий в «Одноклассниках», где говорилось: «Армия России. Насильники рядом с нами».

Алексей заверил дочь, что волноваться больше не о чем, и на следующий день она снова пошла в школу. Вскоре Алексею позвонили и сообщили, что дочь забрали сотрудники ФСБ. «Я оделся, прилетел туда. Меня встретили фээсбэшники. Я спросил: „Где моя дочь?“ Ответили, что она в соседнем кабинете, с ней проводят беседу. Три с половиной часа они рассказывали мне, что я неправильно воспитываю ребенка: говорили, ее у меня отнимут, а меня посадят. Предлагали, чтобы Маша возглавила какую-нибудь молодежную команду в поддержку российских войск, но я ласково отказался — у нее много занятий и кружки, времени не остается», — рассказал Москалев.

С тех пор Маша больше не ходила в школу. За неделю до Нового года, по словам Москалева, ему позвонил человек, который представился сотрудником администрации города Ефремова и сказал, что они приготовили подарок для Маши. Алексей посчитал это подозрительным и никуда не пошел.

Перед Новым годом к ним домой пришли с обыском. Забрали все накопления Алексея — 125 тысяч рублей и 3150 долларов, технику и документы. Сфотографировали Машин рисунок с надписью «Слава Украине!».

После обыска Алексея отвезли на допрос в ФСБ, а Машу — в «социальное учреждение». Мужчину спрашивали: «Откуда у тебя доллары? Кто твой хозяин? На кого ты работаешь?» За повторную «дискредитацию войск» на него завели уголовное дело (ч.1 ст. 280.3 УК). По словам Москалева, на допросе его били «головой об стену и об пол».

«Днем закрыли в кабинете на два с половиной часа, включили на полную громкость гимн России и ушли. Стены тряслись. После этого у меня схватило сердце. Они испугались, что я там помру, вызвали скорую. Врачи измерили давление, дали две таблетки, сделали укол и уехали. После этого [фээсбэшники] мне показали комментарий дочки во „ВКонтакте“: на пост о том, что „наши ребята погибают, не жалея своей жизни“, Маша пишет: „А за какую сумму они там погибают — за двести тысяч в месяц или чуть больше?“» – рассказал Алексей.

На следующий день Алексея отпустили, он забрал дочь из приюта, они собрались и уехали из Ефремова. По статье о повторной «дискредитации» Алексею грозит до трех лет лишения свободы. Он один воспитывает дочь и боится, что, если его посадят, она попадет в детский дом.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari