Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.37
Поддержите нас English
  • 4087
Новости

Детский омбудсмен сообщила, что Машу Москалёву отдадут в новую семью

Машу Москалёву, отца которой приговорили за «дискредитацию» российской армии к двум годам колонии, передадут замещающей семье. Как сообщает РАПСИ, об этом во время брифинга заявила уполномоченная по правам ребенка Мария Львова-Белова*.

«Я встречалась с кровными родственниками, однако пока близкие отказываются взять Машу, возможно, в силу резонансности ситуации и так как не особо с ребенком общались. Но у нас есть несколько претендентов на должность замещающей семьи», — рассказала Львова-Белова, уточнив, что с одной из этих семей Маша уже общается.

Биологическая мать девочки Ольга Ситчихина, обещавшая забрать дочь из приюта, этого не сделала. По словам Львовой-Беловой, женщина так и не навестила Машу и не поддерживает с ней контакт. Чиновница также заявила, что обоих родителей Маши ограничат в родительских правах.

После того как отец девочки Алексей Москалёв был приговорен к двум годам колонии, Ситчихина дала интервью, в котором заявила, что не бросит дочь и не позволит чужим людям ее воспитывать. Позднее, однако, муниципальный депутат Ольга Подольская из Ефремова Тульской области, где жили Москалёвы, рассказала, что Ситчихиной предлагали забрать дочь, когда на отца девочки завели уголовное дело, но та отказалась и написала заявление с просьбой отправить Машу в приют.

Алексей Москалёв и его дочь, которую он воспитывал в одиночку, привлекли внимание силовиков после того, как шестиклассница Маша в апреле 2022 года нарисовала на уроке ИЗО антивоенный плакат. В марте 2023 года Москалёва, обвиненного в «дискредитации» армии из-за постов в «Одноклассниках», отправили под домашний арест, а Машу поместили в приют. 28 марта суд вынес приговор, однако Москалёв на его оглашении не присутствовал, поскольку накануне сбежал из-под домашнего ареста. Через два дня его задержали в Минске.

*Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Львовой-Беловой по обвинению в похищениях украинских детей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari