Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.83
Поддержите нас English
  • 1551
Новости

«Ведомости»: Не голосовавших по законопроекту об электронных повестках коммунистов отчитали после недовольства Зюганова

В КПРФ отчитали депутатов фракции, которые не голосовали по поправкам в закон о воинской обязанности и военной службе, сообщают два анонимных источника «Ведомостей» в партии. Недовольство выразили координатор фракции Николай Коломейцев и руководитель Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ.

Коммунисты должны были консолидированно голосовать за законопроект по требованию Геннадия Зюганова. Коломейцев, по словам источников, позже озвучил недовольство лидера партии поведением секретарей ЦК КПРФ на внутреннем собрании. «Если руководитель фракции [Зюганов] пришел в начале заседания и сказал независимо ни от чего голосовать так, то надо голосовать так», — сказал он.

В беседе с «Ведомостями» Коломейцев отказался отвечать на вопрос о том, какие санкции ждут депутатов, не голосовавших за поправки в закон о воинской обязанности, обмолвившись, что их определяет Зюганов. В свою очередь, руководитель пресс-службы партии Александр Ющенко назвал консолидированное голосование фракции коммунистов «вопросом дисциплины», а также сказал, что никто из депутатов «ничем не был недоволен».

Как рассказал один из источников издания, изначально предполагалось, что коммунисты будут голосовать против законопроекта, а решение о голосовании «за» приняло руководство фракции.

В 2018 году депутаты от КПРФ не поддержали поправки в закон о воинской обязанности в первом чтении. В 2023 году из 43 представителей фракции 14 не приняли участие в голосовании по законопроекту во втором чтении, и 12 — в третьем.

Поправки в законопроект относительно воинской обязанности и военной службы, принятые Госдумой и подписанные Владимиром Путиным, предполагают массу репрессивных мер против граждан, уклоняющихся от похода в военкомат. В числе прочего, они не смогут получать кредиты, регистрировать бизнес, управлять автомобилем и распоряжаться своей недвижимостью.

В новой редакции закона также прописаны механизм получения повесток в электронном виде и создание реестра повесток и военнообязанных.

17 апреля главный военком Москвы Максим Локтев объявил, что электронные повестки будут рассылаться в «проверочном режиме» с помощью SMS и «Госуслуг» уже во время весеннего призыва. Он также пообещал провести призывную кампанию «достаточно спокойно и с хорошим настроением».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari