Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 526
Новости

РБК: В 2022 году в России утекло более 667 млн записей с персональными данными, что почти в три раза больше, чем в 2021-м

За 2022 год в России утекло более 667 млн записей персональных данных и платежной информации. На это указывают данные исследования ГК InfoWatch, на которое ссылается РБК. Это почти в три раза больше, чем в 2021 году.

Как отмечают в InfoWatch, число слитых записей в прошлом году превысило население России более чем в 4,5 раза. Кроме того, каждая утечка в 2022 году по объему выросла на треть по сравнению с прошлым годом и содержала около 940 тысяч записей. Бо́льшая часть утечек — 80% — имеет гибридный вектор воздействия. Это значит, что к ним могут быть причастны как внешние, так и внутренние исполнители. 20% утечек пришлось на малый бизнес — вдвое больше, чем в 2021-м.

Самый заметный рост утечек зафиксирован в организациях отраслевой группы «Ретейл & HoReCa». Их число выросло в пять раз, а среди промышленных, транспортных и энергетических компаний — почти в три. Также в два раза увеличилось число сливов в категории «коммерческая тайна».

Из последних крупных утечек можно назвать утечку данных Роскомнадзора, произошедшую в начале февраля. В сеть попали письма сотрудников «дочки» ведомства — «Главного радиочастотного центра» (ГРЧЦ), в которых содержался список потенциальных «иноагентов», а также статистика по публикациям.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari