Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1388
Новости

В утекшей базе «Московской электронной школы» есть данные родственника Грефа — Би-Би-Си

Корреспондент Русской службы Би-Би-Си Андрей Захаров подтвердил подлинность утекшей в сеть базы данных «Московской электронной школы». Хотя департамент информационных технологий московской мэрии утверждает, что «опубликованные материалы не имеют отношения к реальным данным», в них журналист нашел информацию о себе, детях своих коллег, а также о родственнике главы Сбербанка Германа Грефа и предпринимателе Зияде Манасире.

«Московская электронная школа» — это портал, где родители могут смотреть успеваемость ребенка. Об утечке стало известно из профильных Telegram-каналов накануне, 13 декабря. Как писал канал «Утечки информации», который ведет основатель и технический директор DeviceLock DLP Ашот Оганесян, в базе более 17 млн строк с фамилиями, именами, отчествами, телефонами, адресами электронной почты, датами рождения и номерами СНИЛС. По данным Data1eaks, взломали базу якобы проукраинские хакеры из NLB.

Андрей Захаров изучил базу и отмечает, что ее данные опровергают слова чиновников. «В ней действительно более 17 млн строк, и я нашел там себя, свой электронный адрес и телефон: я использовал систему, когда моя дочь ходила в московскую школу», — заявил он.

По его словам, информацию о своих детях с датами рождения нашел еще один его коллега. Те, кто был перечислен в базе рядом с его детьми, были на тот момент их одноклассниками. Кроме того, в базе можно найти информацию о родственнике главы Сбербанка Германа Грефа, данные предпринимателя Зияда Манасира и других известных людей, пишет Захаров.

При этом контактная информация есть не обо всех людях: телефонов в ней 3,6 млн, а адресов почты — 5,5 млн. Последний зарегистрировавшийся в этой базе пользователь — от 8 сентября 2021 года.

Ранее стало известно об утечке личных данных сотен клиентов магазина «Вкусвилл»: в сеть, как утверждает компания, были слиты телефоны, адреса электронной почты, даты и суммы заказов, а также последние 4 цифры номеров банковских карт.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari