Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.07
  • EUR99.93
  • OIL88.96
Поддержите нас English
  • 1363
Новости

Десятки тысяч людей в Израиле продолжают протестовать против судебной реформы

Десятки тысяч протестующих в Израиле вновь вышли на митинг против планов правительства премьер-министра Биньямина Нетаньяху провести судебную реформу.

Протестующие намерены продолжать выходить на акции по всей стране до тех пор, пока планы правительства по пересмотру судебной системы не будут «полностью отложены».

Как сообщает The Times of Israel, полиция разогнала протестующих, вышедших сегодня вечером на основном израильском шоссе Аялон с помощью водометов.

Израильская полиция задерживает протестующего во время демонстрации против планов правительства по пересмотру судебной системы в Тель-Авиве 15 апреля 2023 года
Израильская полиция задерживает протестующего во время демонстрации против планов правительства по пересмотру судебной системы в Тель-Авиве 15 апреля 2023 года
JACK GUEZ / AFP

Представитель израильской ветви международного движения Umbrella Movement, один из организаторов протестного движения, Джош Дрилл заявил:

«Сто пятнадцать тысяч израильтян, протестующих в центре Тель-Авива, а также в десятках других городах по всему государству Израиль свидетельствуют о нашей стойкости и вере в демократию. Попытка [премьер-министра Биньямина] Нетаньяху усыпить национальный протест не сработает. Мы будем продолжать протестовать, пока судебный переворот не будет полностью отложен».

В начале января новое правительство Израиля, возглавляемое Биньямином Нетаньяху, представило проект реформы, суть которой заключается в том, чтобы ослабить судебную власть и лишить высшую судебную инстанцию возможности отменять принятые законы. Идея вызвала недовольство значительной части общества, в стране начались протесты. 11 марта оппозиция сообщила о крупнейшей акции за всю историю страны: на улицы израильских городов вышло 500 тысяч человек, примерно половина — в Тель-Авиве. В конце марта из-за акций протеста крупнейший аэропорт страны Бен-Гурион отменил все вылеты. После этого Нетаньяху объявил о приостановке судебной реформы и отложил принятие поправок до лета.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari