Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.02
Поддержите нас English
  • 641
Новости

Госдума отказалась исключать смертную казнь из УК. Законопроект 2001 года вернули авторам

12 апреля Совет Государственной думы принял решение о возвращении законопроекта об исключении смертной казни из Уголовного кодекса его авторам, сообщают «Ведомости». Сейчас смертная казнь является одним из видов наказания, предусмотренных в УК, но не применяется в России из-за моратория, установленного Конституционным судом.

Законопроект, внесенный в Госдуму еще в 2001 году, предусматривал полное исключение словосочетания «смертная казнь» из УК. Авторами инициативы были 30 депутатов Госдумы III созыва.

Среди них были представители фракции СПС — такие как Борис Немцов, Егор Гайдар, Сергей Ковалев, Борис Надеждин и другие. Немцов был убит в 2015 году, Гайдар умер в 2009 году, а Ковалев — в 2021. Надеждин в ответ на запрос «Ведомостей» сказал, что его не уведомили об отзыве инициативы.

В 2014 году один из соавторов законопроекта, депутат Елена Мизулина от «Справедливой России», которая ранее состояла в СПС, отозвала свою подпись под законопроектом. Другие его авторы от «Союза правых сил» давно не находятся в составе Госдумы. Единственным действующим депутатом Госдумы, значащимся в соавторах инициативы, остался Павел Крашенинников, который теперь состоит в партии «Единая Россия».

Законопроект был отозван в соответствии с ч. 4 ст. 114 регламента Государственной думы. Этот пункт предусматривает возможность вернуть инициативу авторам, если она предусматривает изменения в законах, срок действия которых истек. Другим способом избавиться от «зависшего» законопроекта является его отклонение в результате голосования.

О необходимости разобраться с инициативами, которые слишком долго находятся на рассмотрении, говорил в феврале 2023 года спикер Госдумы Вячеслав Володин, поднимая проблему эффективности работы депутатов.

Как пояснил «Ведомостям» Борис Надеждин, согласно регламенту, Госдума не может инициировать рассмотрение закона, если другая инициатива на эту тему уже прошла одно из чтений. Таким образом, можно предположить, что в Госдуму готовятся внести некий законопроект относительно смертной казни.

Ранее глава аннексированного Россией украинского Крыма Сергей Аксенов заявлял, что «необходимо привести в чувство» чиновников в Министерстве обороны России, и отмечал, что во время Второй мировой войны их ждала бы смертная казнь. О необходимости отмены моратория говорил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, который направил главе Конституционного суда письмо с таким призывом. Такую инициативу поддерживает и глава ЛДПР Леонид Слуцкий.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari