Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 529
Новости

Минобороны России сообщило о возвращении 106 военнопленных из Украины

Минобороны России сообщило о возвращении 106 российских военнопленных с территории Украины в рамках обмена. Сколько военных вернулись с оккупированных РФ территорий в Киев, не уточняется. Сообщение опубликовано в Telegram-канале.

Военнослужащих доставят в Москву, там они пройдут «курс реабилитации».

«Самолетами военно-транспортной авиации ВКС России освобожденные военнослужащие будут доставлены в Москву для прохождения лечения и реабилитации в медицинских учреждениях Минобороны России. Всем освобожденным оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь».

Обновлено: украинский журналист Андрей Цаплиенко заявил со ссылкой на Офис президента, что в Украину вернулись из плена 100 военнослужащих, моряков, пограничников и нацгвардейцев. Среди них защитники Мариуполя, «Азовстали», Гостомеля. Некоторые военные получили серьезные ранения. он также опубликовал фото и видео, на которых военных встречают с цветами и желто-синими флагами.

Как объяснил The Insider правозащитник Роман Киселев, все вернувшиеся из плена российские военнослужащие точно будут проходить допросы контрразведки, а учитывая, что за сдачу в плен на добровольной основе теперь грозит до 10 лет лишения свободы, не исключено, что будут допросы об обстоятельствах пленения. По словам правозащитника, пока не появятся первые уголовные дела, до конца неизвестно, какие практики будут применять, и представляют ли они опасность для возвращающихся из плена.

«Нужно иметь в виду, что формально у пленного есть право попросить не возвращаться на родину. Поэтому не стоит исключать, что наиболее вероятные кандидаты на уголовку не будут особо спешить возвращаться домой».

Сдача в плен (ст. 352.1 УК) на добровольной основе для российских военнослужащих считается преступлением, наказание — лишение свободы на срок от трех до десяти лет. При этом в Верховном суде уточнили, что преступлением будут считать именно сознательную сдачу в плен при наличии возможности избежать этого и оказывать «решительное сопротивление» противнику. Состава преступления не будет, только если военнослужащий не способен уклониться от плена, например, тяжело ранен или контужен. Адвокат Дмитрий Захватов пояснил в разговоре с The Insider, что подобное проделал в свое время Иосиф Сталин с помощью указа РККА 270 от 16 августа 1941 года «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия». Этот документ послужил прологом к репрессиям против советских военнопленных, до трети которых после освобождения из плена попадали в ГУЛАГ или направлялись на верную смерть в штрафные батальоны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari