Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.23
Поддержите нас English
  • 4980
Новости

Экономика России исчерпала потенциал роста — эксперты РАН

Эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН указывают на то, что потенциал роста российской экономики в долгосрочной перспективе до 2035 года составит не более 1% в год. Их исследование, которое цитируют «Ведомости», указывает на то, что факторы, ранее способствовавшие более высоким темпам роста, исчерпаны.

Специалисты пишут, что в период с 1999 по 2008 год быстрое развитие экономики страны было связано с увеличением инвестиций в условиях повышения доходов от экспорта. После кризиса 2008 года рост сильно снизился в связи со стагнацией внешнеэкономических доходов и ослаблением курса рубля, которое привело к невозможности стимуляции спроса на внутреннем рынке. При этом геополитическая ситуация ускорила замедление экономической динамики, но не стала основной причиной тому в средней и долгосрочной перспективе.

В исследовании рассматриваются три варианта стратегии по стимуляции экономики — за счет бюджетной, денежно-кредитной и курсовой политики. Первый предполагает увеличение расходов бюджета на 1 трлн рублей, второй — обесценивание курса рубля к доллару на 10 рублей, третий — смягчение денежно-кредитной политики и установление ключевой ставки на уровне 3%. Однако все эти варианты, по мнению специалистов, не приведут к значительному повышению темпов роста.

Эксперты считают, что вместо традиционных мер стимуляции экономики следует опираться на внутренний рынок. Они предлагают осуществлять инвестиции в сельское хозяйство, автомобилестроение и строительство жилья. В результате это может привести к перелому тренда низкого экономического роста в перспективе 15 лет.

По данным Росстата, в 2022 году российская экономика сократилась на 2,1%, тогда как в 2021 постпандемийном году выросла на 5,6%.

В апрельском докладе НИУ ВШЭ отмечается, что в условиях санкционного давления и ограничения экспорта и импорта Россия не должна закрывать свою экономику и возвращаться к плановой системе хозяйствования, применявшейся в СССР. Эксперты также подчеркивают, что искусственное ограничение импорта может привести к повышению цен и социальной напряженности, и предлагают сфокусироваться на инновационном развитии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari