Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.06
Поддержите нас English
  • 1827
Новости

Власти Москвы объявили о переносе места строительства мечети у Святого озера. Этого требовало движение «православного олигарха» Малофеева

Власти Москвы объявили о переносе места строительства мечети на 60 тысяч мест у Святого озера в Косино-Ухтомском районе столицы.

«Под ее строительство будет выделен земельный участок недалеко от метро «Косино», между будущим диаметром МЦД-3, Московским скоростным диаметром и МКАДом. В шаговой доступности от станций метро и МЦД», — заявил мэр Сергей Собянин. Он также отметил, что площадь мечети будет 2,5 тысячи квадратных метров.

Переноса требовали различные радикальные объединения, называющие себя православными активистами. В частности перенести стройку требовало движение «Сорок сороков», однако наиболее активно против мечети выступала организация «Двуглавый орел» Константина Малофеева. Последний известен как «православный олигарх», владелец телеканала и издания «Царьград», а также «спонсор» войны на востоке Украины — именно через Малофеева Кремль финансировал донбасских сепаратистов после 2014 года.

«Двуглавый орел» в публичном заявлении назвал возведение мечети «грубейшей политической ошибкой» Сергея Собянина. Эта же организация агитировала за сбор подписей под петицией против стройки. Малофеев и сам обратился публично к Собянину с требованием перенести строительство мечети, так как «Святое озеро свято для православных». Также Малофеев напомнил властям Москвы легенду, согласно которой на месте озера стоял храм, который «опустился под землю и затонул». Из-за этого якобы в озере «чистая как слеза» вода. При строительстве мечети «тайну озера могли нарушить», говорится на сайте Малофеева «Царьград».

Вопрос со строительством мечети рядом со Святым озером стал причиной конфликта радикалов — как православных, так и мусульман. В ответ на протесты «активистов» Малофеева выступили некие бойцы якобы с фронта в Украине. Они потребовали от властей наказать протестующих. Также они пообещали «настигнуть» тех, кто против строительства, и угрожали уничтожением.

Также угрозы посыпались на бойца ММА Максима Дивнича, который выступил против строительства. Высказался даже блогер Хасбик (Хасбулла Магомедов), который написал на странице Дивнича, что тот больше на тренировки в Дагестан не приедет.

Высказался и Рамзан Кадыров, который предложил протестующим отправиться в окопы и защищать русскую землю там. «Если все эти участники митинга всей душой и сердцем вышли с идеей защиты русской земли, то вперёд в окопы с автоматом! Глазом не окинуть необъятные просторы русской земли на передовой, которые нужно защищать каждый день. Возьми автомат, отодвинь плечом мусульманина, который вместо тебя сегодня воюет на русском Донбассе, и покажи свой патриотизм, покажи на деле, а не на словах или на провокациях, как ты любишь свою Родину», — написал Кадыров.

Однако есть и те, кто уже в окопе, но все еще выступают против строительства мечети, несмотря на слова Кадырова.

В свою очередь, в z-пабликах активно публикуются призывы не допустить «строительство мечети для мигрантов». Также высказался блогер, а в прошлом и рэпер Миша Маваши. По его словам, мечеть нужна властям для того, чтобы привлекать в Москву мигрантов в качестве дешевой рабочей силы. При этом сами мигранты и мечети блогеру мешают, например, в Курбан-байрам из-за перекрытого Проспекта мира.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari