Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 2656
Новости

Пригожин «юридически взял» Бахмут, расследование убийства Татарского, Польша отправила Киеву первые истребители. Что происходит на фронте

Ситуация на фронте

Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявил, что его бойцы захватили здание администрации Бахмута в Донецкой области. 2 апреля пресс-служба Пригожина опубликовала видеозапись, на которой тот утверждает, что в воскресенье вечером его наемники якобы всё же взяли Бахмут.

«2 апреля 2023 года, 23:00. Мы водрузили российский флаг с надписью “Владлену Татарскому добрая память“ и флаг ЧВК “Вагнер“ на городской администрации Бахмута. Юридически Бахмут взят. В западных районах сосредоточен противник», — говорится в видео.

Как заявил Reuters представитель восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый, российские силы «очень далеки» от захвата Бахмута. Представитель украинских войск подтвердил, что бои действительно шли у здания городской администрации, но неясно, где российские войска подняли свой флаг.

Здания в центре Бахмута разрушены или сильно повреждены. Как отмечает DeepState, здание городской администрации уничтожено полностью. Украинские военные аналитики сверили кадры с коптера, опубликованные российскими Telegram-каналами, со спутниковыми снимками местности, и обнаружили, что горсовет Бахмута, расположенный в центре города (на улице Мира, 44), разрушен до фундамента.

Тяжелые бои за Бахмут продолжаются с августа 2022 года. С российской стороны в них участвуют наемники ЧВК Вагнера. В середине марта Пригожин утверждал, что его наемники «контролируют около 70%» города.

Военный эксперт Александр Коваленко в беседе с The Insider пояснил, что заявления об установке флага Пригожиным — это «симоньянщина» и очередной пиар-ход.

«Маргарита Симоньян выражалась: “Украину можно захватить за два-три дня“, — вот такая вот глубинная всеобъемлющая аналитика и такое же заявление. Некоторое время спустя та же Маргарита Симоньян заявила: “Ну, мы же Киев-то уже захватили, мы же в Гостомеле высадили свой десант“. В ее понимании десант в Гостомеле — это уже, по сути, захват и контроль Киева. И вот такая же симоньянщина в действиях Евгения Пригожина, потому что город Бахмут на 100% не контролируется не только ЧВК Вагнера, но и подразделениями российских оккупационных войск. То же здание администрации Бахмута, о котором говорил Пригожин в своем видео, находится за спиной в сотне метров от него. Он не был на крыше, он не был у главного входа. Он стоял с каким-то флагом ночью на отдалении от него и рассказывал о том, что юридически Бахмут уже под контролем ЧВК Вагнера. Появляются уже какие-то парадоксальные термины, которыми пользуются российские… Ну, Пригожина я не могу назвать военачальником, потому что у него нет даже военного образования, но вот такие полевые командиры пользуются своего рода каким-то местным сленгом, которые очень далек от реальности. Так что я отношусь к тому, что продемонстрировал Пригожин, как к пиар-ходу. Он попытался в очередной раз привлечь внимание к ЧВК Вагнера».

Коваленко отмечает, что по мнению многих российских «экспертов», Бахмут уже давно в окружении, но если говорить языком военных понятий, то никакого окружения там и близко нет. Сохраняется логистика по трассам О0506 и О0504, постоянно осуществляется материально-техническое обеспечение.

Даже если говорить о продвижении российских подразделений по речке Бахмутка, по ее правому берегу, то в этом вопросе у россиян нет особого успеха, отмечает военный эксперт, потому что несколько недель назад была поставлена цель для южной группы ЧВК Вагнера продвинуться на север по правому берегу Бахмутки для того, чтобы сомкнуться с группировкой, которая была в севером секторе, то есть в промышленной зоне. Таким образом должно было произойти замыкание на правом берегу, что отрезало бы доступ украинских вооруженных сил к правому побережью. Это дало бы возможность российским оккупационным подразделениям наладить процесс форсирования Бахмутки. Но даже и это на сегодняшний день не реализовано, говорит Коваленко, потому что правый берег по-прежнему под контролем Вооруженных сил Украины.

В северном секторе позавчера был нанесен удар ракетами 9M79 — это оперативно-тактический ракетный комплекс «Точка-У» — по промышленной зоне, где были подразделения ЧВК Вагнера, что значительно повлияло на их боеспособность в продвижении с севера на юг.

Говоря о Бахмуте, Пригожин упомянул заместителя командующего Объединенной группировкой российских войск в Украине Сергея Суровикина, заявив, что он принимал непосредственное участие в проведении операции «Бахмутская мясорубка». В частности, он совместно с командирами ЧВК Вагнера участвовал в разработке операции по «освобождению» Бахмута.

«Непосредственное участие в ее [операции] разработке и реализации принимал Сергей Владимирович Суровикин, в то время, когда он возглавлял группировку. И поэтому огромное количество решений, которые принимались, я бы отвел на его счет», — приводит заявление Пригожина пресс-служба компании «Конкорд».

В начале января министр обороны Сергей Шойгу назначил нового командующего Объединенной группировкой войск в Украине, им стал начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов, генерал армии Сергей Суровикин, который ранее занимал эту должность, был назначен его заместителем.

Поставки вооружений

Польша направила несколько истребителей МиГ-29 Киеву, сообщил глава Бюро международной политики канцелярии президента Польши Марчин Пшидач в эфире радио RMF FM. По его словам, передача первой партии истребителей завершена.

Представитель Воздушных сил Украины Юрий Игнат, в свою очередь, назвал это историческим шагом, отметив, что Украина на сегодня имеет 3 бригады таких самолетов.

«Есть 5 бригад истребителей: 2 бригады Су-27 и 3 — МиГ-29», — сказал Игнат.

Министерство обороны Дании договорилось с Министерством обороны Норвегии совместно передать Украине 8 тысяч артиллерийских снарядов калибра 155 мм. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в понедельник датским Минобороны. Сроки выпуска и доставки снарядов не уточняются.

В Мелитополе взорвался автомобиль пророссийского чиновника

В оккупированном Мелитополе на улице Богдана Хмельницкого взорвался автомобиль, сообщает Telegram-канал российской «администрации» города. При взрыве пострадал Максим Зубарев, до недавнего времени возглавлявший российскую «администрацию» Акимовского сельского поселения. Он находится в тяжелом состоянии. В середине ноября украинские СМИ сообщали о гибели Зубарева при взрыве автомобиля. Позднее, однако, выяснилось, что он остался жив.

Поселок Акимовка Мелитопольского района был оккупирован российскими силами в марте 2022 года. В мае главой российской «военно-гражданской администрации» населенного пункта был назначен Зубарев. Вскоре после назначения он создал в Акимовке казачью дружину.

27 марта в оккупированном Мариуполе взорвался автомобиль назначенного Россией начальника городского управления полиции Михаила Москвина. Сам он в момент взрыва находился в нескольких метрах от машины и серьезно не пострадал.

Убийство пропагандиста Татарского

Опубликовано видео того, что происходило после взрыва в кафе Петербурга, где погиб «военкор» Владлен Татарский (настоящее имя Максим Фомин). В причастности к взрыву подозревают 26-летнюю Дарью Трепову, она была задержана. На видео, опубликованном МВД, девушка признает, что принесла на встречу с Татарским статуэтку, в которой, предположительно, была заложена взрывчатка.

Telegram-каналы со ссылкой на «источники» сообщили, что Трепова якобы рассказала СКР о том, что ее завербовал журналист Роман Попков. Журналист отрицает эту информацию. Он заявил The Insider, что из девушки могли выбить показания.

«Только сейчас увидел все эти дикие сообщения от мусорских Telegram-каналов. Что я хочу сказать: это полная дичь и ад, это ложь. С Дашей Тыковкой я знаком по Twitter, она моя давняя подписчица там и в Telegram-канале, и то я уже забыл, когда мы последний раз общались. Разумеется, никаких приказов взрывать этого чёрта я ей не давал, и такого рода операцией я не занимался.
Я так понимаю, в России хватает других партизанских групп, которые всё это исполняют. Она не могла посчитать, что я ее попросил для кого-то что-то сделать. Я уверен, что ФСБ, взяв человека в заложники, сейчас будет из нее выбивать самые разные показания, она признается в чем угодно: что я ею управлял, как в песне ”Колдун” “Короля и Шута”, что ФБК во всём виноват, что сетка Навального является агентурой ГУРа или СБУ, они сейчас из нее выбьют всё что угодно.

Роман Попков — экс-корреспондент «МБХ медиа», а также экс-лидер московского отделения Национал-большевистской партии (НБП) Эдуарда Лимонова, которая была признана экстремистской в РФ в 2007 году.

Ранее ряд СМИ сообщали, что Дарья Трепова покинула зал до взрыва. Но, судя по последним видео, она оставалась в здании. Один из пострадавших при взрыве Марат Арнис опубликовал кадры того, что происходило после взрыва. Ранее в разговоре с The Insider он говорил, что не видел, чтобы девушка выходила из бара. Это подтверждает и его видео. В какой-то момент после взрыва из заведения выходит, предположительно, Дарья Трепова, она выглядит ошарашенной, потом девушка уходит.

СК переквалифицировал дело об убийстве военкора Татарского на более тяжкую статью — о теракте. Владимир Путин посмертно наградил Татарского орденом Мужества. Как сказано в президентском указе, блогер награжден «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении профессионального долга».

Национальный антитеррористический комитет сообщил, что убийство Татарского было спланировано украинскими спецслужбами «с привлечением агентов из ФБК» Алексея Навального.

О главных событиях войны 31 марта — в предыдущей сводке: «Обстрелы Харькова и Запорожья, в Авдеевке погиб ребенок, Лукашенко просит стратегическое ядерное оружие. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari