Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2687
Новости

Обстрелы Харькова и Запорожья, в Авдеевке погиб ребенок, Лукашенко просит стратегическое ядерное оружие. Что происходит на фронте

Обстановка на фронте

Российские силы ведут наступление на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях. Согласно сводке Генштаба ВСУ за 31 марта, за минувшие сутки украинская сторона отбила более 80 атак противника. В эпицентре боевых действий остаются Белогоровка, Бахмут, Авдеевка и Марьинка.

Обстрелы

Российская армия обстреляла ракетами С-300 объекты инфраструктуры в Харькове. По данным Харьковской областной прокуратуры, повреждены несколько жилых домов и административное здание, пострадали три человека. Обстрелам подверглись также населенные пункты в Черниговской, Сумской, Харьковской, Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганской областях, говорится в сводке Генштаба ВСУ. Украинскую территорию атаковали 10 дронов-камикадзе Shahed-136/131, девять из которых, по данным ВВС Украины, удалось сбить.

Ситуационный центр Минобороны Украины сообщил утром 31 марта, что за минувшие сутки обстрелам подверглись девять областей Украины, два человека погибли, 20 получили ранения. Пострадали 70 объектов инфраструктуры. Днем глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что российские силы обстреляли ракетами город Орехов в Запорожской области. Также обстрелу подвергся Коммунарский район Запорожья. Ранены в общей сложности четыре человека.

Вечером стало известно, что в результате обстрела Авдеевки погиб пятимесячный ребенок и его бабушка. Как сообщил глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко, мать и отец ребенка ранены.

Потери

По данным Генштаба ВСУ, за сутки Россия потеряла 460 человек убитыми, а также пять танков, три боевые бронированные машины, четыре артиллерийские системы, три автомобиля и три единицы специальной техники.

Британская военная разведка посвятила свою ежедневную сводку контрбатарейным радиолокационным комплексам (РЛС). 23 марта Украина опубликовала кадры уничтожения российского «Зоопарк-1М» в окрестностях Донецка. По данным британской военной разведки, в общей сложности Россия потеряла не менее шести РЛС такого класса.

В сводке отмечается, что таких систем немного у обеих сторон, но их значение велико, поскольку РЛС позволяют быстро находить и поражать артиллерию противника. Однако из-за активной электромагнитной сигнатуры их также относительно легко засечь и уничтожить. Британская военная разведка полагает, что России сложно выпускать новые РЛС, поскольку поставки необходимой для них электроники ограничены из-за санкций.

Поставки вооружений

Украинская авиация уже начала использование американских управляемых планирующих бомб JDAM, сообщил официальный представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат. «Это бомбы западного образца, которыми наша авиация довольно успешно наносит удары по важным целям», — уточнил он. О том, что Украина получит JDAM производства компании Boeing, в декабре сообщала The Washington Post. Это бомбы с GPS-наводкой, способные поражать цели на расстоянии до 72 км.

США к концу года увеличат вдвое производство 155-мм артиллерийских снарядов — до 24000 единиц в месяц. Как сообщил замглавы Пентагона Гейб Камарилло, вдвое увеличится также производство ракет Javelin (до 330 единиц в месяц) и пусковых установок (до 41 штуки в месяц). По данным Центра стратегических и международных исследований, США отправили Украине в общей сложности более миллиона 155-мм снарядов.

Связанный с ЧВК Вагнера Telegram-канал Grey Zone сообщил, что впервые зафиксировано использование ВСУ ракеты с полуактивной лазерной системой наведения AGM-114 Hellfire. Ракета, поставленная из Норвегии, была запущена с наземной переносной установки в районе Очакова Николаевской области по Кинбурнской косе, которая находится под контролем российских сил.

Пентагон отчитался о подготовке украинских солдат

Пентагон сообщил, что с начала полномасштабного вторжения в Украину американские инструкторы обучили более 7000 украинских военнослужащих. В частности, на этой неделе из США вернулись 65 украинцев, которые прошли курс по управлению системой ПВО Patriot. 4000 украинских военнослужащих в настоящее время заканчивают курс общевойсковой подготовки в Германии.

В Беларуси восстановят площадки для ядерных боеголовок

Александр Лукашенко сообщил, что распорядился немедленно восстановить площадки, на которых до середины 1990-х хранились ядерные боеголовки. Он рассказал, что в Беларуси создана и готова вся инфраструктура под тактическое ядерное оружие, и подчеркнул, что страна предполагает договориться с Россией и о размещении на своей территории стратегического ядерного оружия. Ранее в марте Владимир Путин объявил о строительстве хранилища для тактического ядерного оружия в Беларуси. По его словам, речь идет не о передаче российского ядерного оружия, но о его размещении в соседней стране.

Эксперт по ядерной безопасности Института исследований ООН в области разоружения Павел Подвиг рассказал The Insider, что к заявлениям Лукашенко следует отнестись скептически.

«На территории Беларуси было в свое время много хранилищ с ядерными боеприпасами, но за прошедшие 30 лет они пришли в такое состояние, что требуют восстановления. Не факт, что восстановить эти объекты будет проще и быстрее, чем построить новые. Там нужно в любом случае и оборудование ставить, и системы безопасности, и всё остальное. Теоретически такая возможность, наверное, есть, но я бы отнесся к этому скептически.
Если говорить о стратегическом ядерном оружии, то я не вижу сценариев, при которых Россия пошла бы на такой шаг, как его размещение в Беларуси. В этом нет никакой целесообразности — ни политической, ни технической. Но даже если отбросить все вопросы политической целесообразности, то чтобы вернуть или разместить на территории Беларуси ядерные ракеты, надо строить базу мобильных ракет. Это серьезное сооружение, эти объекты строятся довольно долго. Кроме того, это никому не нужно. Я не вижу сценариев, при которых в России кто-то одобрит такой шаг».

Годовщина освобождения Бучи

В годовщину освобождения города Буча Киевской области, который находился под российской оккупацией с 27 февраля по 31 марта 2022 года, генпрокурор Украины обнародовал данные о совершенных за этот период преступлениях. Согласно этим данным, российские военные совершили в Буче более девяти тысяч военных преступлений. Были убиты более 1400 мирных жителей, многие из которых подверглись пыткам. Среди убитых насчитывается 37 детей.

Президент Украины Владимир Зеленский приехал в Бучу вместе с лидерами Словакии, Хорватии, Словении и Молдовы. Он также вручил городской общине Бучи в лице мэра Анатолия Федорука знак отличия «Город-герой»

Российского офицера арестовали за неспособность предотвратить обстрел Белгородской области

По данным «Коммерсанта», в России впервые возбудили уголовное дело за нарушение правил несения боевого дежурства по своевременному обнаружению и отражению внезапного нападения на территорию страны (ч. 2 ст. 340 УК РФ). Как сообщили источники газеты, офицера обвиняют в том, что весной 2022 года он не смог предотвратить ракетный обстрел Белгородской области со стороны ВСУ. В результате погибли семеро российских военных, 43 человека получили ранения и контузии, было уничтожено техники на общую сумму 89 млн рублей. Офицер находится под стражей.

О главных событиях войны 30 марта — в предыдущей сводке: «Украинцы говорят о переломе в битве за Бахмут, россияне начали активно применять крылатые авиабомбы. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari