Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL86.72
Поддержите нас English
  • 2036
Новости

«Ъ»: В России впервые возбудили дело против офицера, не предотвратившего обстрел

В военной следственной системе России впервые возбудили уголовное дело за нарушение правил несения боевого дежурства по своевременному обнаружению и отражению внезапного нападения на территорию страны (ч. 2 ст. 340 УК РФ). Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Дело возбудил 1-й отдел военного следственного управления СКР по Западному военному округу.

По их данным, единственным подозреваемым по делу проходит российский офицер, во время обстрела находившийся на боевом дежурстве. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Офицера обвиняют в том, что весной 2022 года он не смог предотвратить ракетный обстрел ВСУ Белгородской области. В результате погибли 7 российских военных, 43 человека были ранены и контужены, было уничтожено 15 и повреждено 30 единиц техники на общую сумму 89 млн рублей.

Источники «Ъ» утверждают, что военный, на которого было заведено дело, не обеспечил достаточного прикрытия воздушного пространства средствами ПВО. Кроме того, он серьезно просчитался в организации службы вверенного ему подразделения, из-за чего ему также вменяют статью о превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Согласно решениям военных судов, офицер находится под стражей с мая. Своей вины он не признает.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari