Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.29
Поддержите нас English
  • 4416
Новости

В РФ главу ВСУ обвинили в гибели жителей Мариуполя, которых убивала и держала в блокаде российская армия

Следственный комитет России сообщил, что в Мариуполе были найдены тела более 3 тысяч убитых местных жителей. На основании этого СК возбудил уголовное дело против главнокомандующего Вооруженными силами Украины Валерия Залужного и других украинских военных, включая командира батальона «Азов» Дениса Прокопенко.

По версии СК, именно украинская сторона виновна в гибели людей, так как «намеренно использовала город и его гражданскую инфраструктуру в военных целях». Дело возбуждено по статье «Применение запрещенных средств и методов ведения войны».

Несколькими днями ранее журналисты Associated Press изучили спутниковые снимки и обнаружили в Мариуполе более 10 тысяч новых могил. Весной украинские власти сообщали о как минимум 25 тысячах погибших, в июне ООН подтвердила гибель более 1,3 тысячи мирных жителей.

Весной Мариуполь фактически перешел под контроль российской армии после двух месяцев беспрерывных обстрелов и блокады. Истории жителей города, которые выживали в условиях осады и оккупации, а потом смогли выбраться на подконтрольные Украине территории, можно прочитать здесь.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari