Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.89
Поддержите нас English
  • 1640
Новости

Российские военные совершали в Буче по 270 преступлений ежедневно целый месяц, 1400 мирных жителей убиты — генпрокурор Украины

Российские военные более чем за месяц оккупации Бучанского района Киевской области в 2022 году совершили более 9 тысяч военных преступлений. Об этом сообщил генпрокурор Украины Андрей Костин на своей странице в Facebook.

По словам Костина, за период с 27 февраля по 31 марта 2022 года совершалось более 270 преступлений ежедневно. За 33 дня были убиты более 1400 мирных жителей, многие из них — замучены перед смертью. Среди погибших — 37 детей. Еще 52 ребенка ранены.

«Я уверен, что все эти преступления не случайны. Это часть планируемой Россией стратегии по уничтожению Украины как государства и как нации. Мы не остановимся, пока все организаторы и исполнители военных преступлений не будут осуждены», — написал Костин.

Прокуратура за год сообщила о подозрении почти сотне военных РФ, судебные процессы начались в отношении 35 военнослужащих. Среди них — генерал-полковник, командующий Центрального военного округа России, который руководил оккупацией Сумской, Черниговской и Киевской областей.

Мир узнал об убийствах мирных жителей в Буче 2 апреля 2022 года, когда журналисты и украинские военные вошли в освобожденный от российской оккупации город. На опубликованных в сети кадрах были видны улицы, на которых лежали трупы, в том числе со связанными руками за спиной. The Insider поговорил с жителями Бучи, которые рассказали, как российские военные расстреливали случайных прохожих, грабили дома и не давали уехать.

Сбежавший с фронта российский военный Никита Чибрин из 64-й мотострелковой бригады, обвиняемой в преступлениях в Буче, рассказывал The Insider о фактах мародерства и изнасилованиях, свидетелем которых он стал.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari