Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 3478
Новости

Основатели NtechLab, разработавшей систему распознавания лиц, заявили, что покинули компанию, не желая продолжать работу в России

Основатели NtechLab Артём Кухаренко и Александр Кабаков сообщили Reuters, что покинули компанию из-за разногласий с руководством и инвесторами, главное из которых было связно с продолжением работы в России. По их словам, они настаивали, что компания должна уйти из страны и вывезти всех сотрудников.

«Большинство акционеров поддержало руководство, поэтому у нас не было другого выбора, кроме как уйти из компании», — рассказал Кухаренко. Один из основателей покинул NtechLab еще в декабре 2021 года, а второй — в марте 2022 года. Они рассказали, что начали обсуждать необходимость свернуть все проекты в России после отравления Алексея Навального в августе 2020 года. «Стало ясно, что страна движется к катастрофе, хотя никто не мог представить, что страна начнет войну», — рассказал Кухаренко.

В NtechLab, отвечая на запрос Reuters, заявили, что решение остаться в России было принято советом директоров компании единогласно, и никто, включая, Кухаренко и Кабакова, не воспользовался правом вето. Основатели, однако, утверждают, что этот вопрос никогда не ставился на голосование.

Как отмечает Reuters, комментарии основателей NtechLab стали реакцией на публикацию агентства от 28 марта, в которой рассказывалось, как российские силовики используют систему распознавания лиц для поиска и задержания протестующих и оппозиционеров. Среди алгоритмов, лежащих в основе этой системы, был назван FindFace, разработанный NtechLab.

Одним из владельцев NtechLab с 2018 года является российская госкорпорация «Ростех». Разработанная компанией система распознавания лиц сначала была запущена в Москве, а затем в еще 10 российских городах.

В 2022 году Фонд борьбы с коррупцией внес Кухаренко и Кабакова в свой «список коррупционеров и разжигателей войны», а затем исключил из него, поскольку оба они покинули Россию и осудили вторжение в Украину. В октябре в ФБК, однако, передумали и вернули основателей NtechLab в список, объяснив это тем, что «раскаяние Кабакова и Кухаренко не было достаточно публичным, а предоставленная ими информация несопоставима по значимости с их вкладом в построение полицейского государства».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari