Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 865
Новости

За москвичами следят сразу с помощью четырех алгоритмов распознавания лиц. Один из них используют белорусские силовики

Власти Москвы следят за жителями с помощью сразу четырех технологий распознавания лиц — они работают одновременно и конкурируют друг с другом, узнала Русская служба Би-Би-Си. Московская система видеонаблюдения использует уже известный алгоритм NtechLab, а также Tevian FaceSDK, VisionLabs Luna Platform и Kipod. Последний помогает белорусским силовикам находить врагов Лукашенко.

Это стало известно после того, как подчиняющееся мэрии АО «Электронная Москва» в середине лета разместило четыре контракта на услуги по техподдержке системы видеоаналитики. При этом за два года чиновники хотят выделить на ее обслуживание около 800 млн рублей.

Технологии работают вместе и соревнуются между собой в точности и быстроте. Такой подход, считает мэрия, позволяет «объединить сильные стороны каждого разработчика» и повысить «точность распознавания». Алгоритмы могут распознавать не просто лица, а еще и эмоции людей. По данным издания, при запуске в 2020 году московская система использовала только три алгоритма, позже к ним присоединился Kipod.

Как неоднократно заявляли власти, делается это для более эффективной борьбы с преступностью. Но еще одна задача, более важная в нынешних условиях, — задерживать оппозиционеров. Именно с помощью московской системы в метро в День России задержали больше 40 человек, рассказывал «ОВД-Инфо». Журналистов и активистов в ней маркировали особым способом.

Технологию Kipod от российско-белорусской компании «Синезис» в 2020 году опробовали белорусские власти. С ее помощью в Минске находили участников протестов против Лукашенко. Из-за этого против компании и его основателя Александра Шатрова были введены санкции со стороны ЕС и США. Технология ищет человека не только по его фото, но и приметам.

Алгоритмы VisionLabs Luna Platform от «Вижнлабс» и FaceSDK от Tevian, помимо прочего, могут определять эмоции: злость, страх, грусть, радость, удивление.

О сотрудничестве компании NtechLab (они создали технологию FindFace) с российскими силовиками уже было известно. В июне российский активист Артем Зинатуллин опубликовал поименный список сотрудников, которых он назвал «кузнецами цифрового ГУЛАГа». Он тогда написал: «Есть люди, которые строят ад, кусочек за кусочком, шажочек за шажочком».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari