Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.68
  • OIL68.23
  • 551

Партнер департамента информационных технологий Москвы NtechLab запустил пилотные проекты по установке системы распознавания лиц в десяти крупных российских городах, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя компании.

По информации издания, в регионах установят более трех тысяч камер, предназначенных для фиксации нарушителей карантина и отслеживать преступников.

Как передает «Ъ», одним из городов, где внедрят систему распознавания лиц, станет Нижний Новгород. Названия остальных городов, участвующих в проекте, не раскрываются.

Отмечается, что в Нижнем Новгороде камеры установят на остановках, в общественных пространствах, а также у входов в подъезды домов.

«Часть из них может заработать уже до конца 2020 года — это более 350 остановок, на каждой из которых будет находиться по четыре камеры, из них две или три будут c функцией распознавания лиц», — пояснил сооснователь NtechLab Александр Кабаков.

Предполагаемая стоимость создания системы видеонаблюдения в крупном городе оценивается в 100−110 млн рублей.

Юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян в разговоре с The Insider пояснил, что установка подобной системы в крупных городах страны нарушает права человека.

"Наша позиция сводится к тому, что до тех пор, пока не будет регламентирован и публично доступен порядок использования биометрических данных без согласия человека, пока не будут созданы механизмы защиты и определённые гарантии от утечек, ситуация угрожает правам человека.

Если говорить о московской системе, то на данный момент отсутствуют такие критерии федерального законодательства, которые бы позволили утверждать, что перед нами одно и то же лицо. Также нет никакого надлежащего надзора и контроля за теми, кто использует данную систему. В подобных условиях ситуация кажется кощунственной по отношению к гражданам. То, что мы видим в Москве, по факту является злоупотреблением со стороны властей, и сама ситуация влечет за собой серьезные риски для тайн частной жизни любого жителя столицы", — пояснил он.

Ранее сообщалось, что юрист и основатель аналитического центра «Этика и технологии» Алена Попова подала в Савеловский суд Москвы иск с требованием признать незаконным использование московским правительством технологии распознавания лиц в городской системе видеонаблюдения.

Власти Москвы впервые заявили, что начали применять технологию распознавания лиц в 2017 году. Тогда к ней было подключено более 3000 видеокамер. В 2019 году была развернута общегородская система распознавания лиц для розыска преступников. Для этого было обновлено 40% из 162 000 видеокамер.

Весной этого года власти заявляли о планах применять технологию для контроля самоизоляции москвичей из-за коронавируса.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari