Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 2628
Новости

В Цюрихе осуждены четверо банкиров, помогавших «кошельку Путина» Ролдугину открывать счета

Суд в Цюрихе осудил четырех менеджеров швейцарского Газпромбанка (дочерняя организация российского Газпромбанка; ныне закрыта), которые позволили виолончелисту Сергею Ролдугину провести миллионы франков через счета в этой стране. Сотрудников банка обвинили в «недостатке осмотрительности при финансовых сделках».

По версии прокуратуры, они не проявили должного внимания при открытии счетов фирм International Media Overseas SA и Med Media Network Ltd, хотя менеджерам было известно, что бенефициарным владельцем обеих был Сергей Ролдугин. Через эти фирмы прокачивались миллионы швейцарских франков, поступавших из России. Единственной целью компаний, говорится в обвинительном заключении (есть в распоряжении The Insider), было перенаправление данных средств Ролдугину — в оффшорные фирмы, бенефициаром которых он был.

По версии цюрихской прокуратуры, банкиры должны были знать, с кем имеют дело. Между тем в папке по Ролдугину следствие обнаружило лишь распечатку с сайта Мариинского театра и автобиографию музыканта. То есть банкиры знали, что виолончелист не занят никаким бизнесом (как он сам признавался в своих интервью), но при этом распоряжается многомиллионными доходами. Прокуратура утверждает, что «если указание на профессиональную деятельность [Ролдугина] принимать как соответствующее действительности, то данные... финансовые потоки никоим образом не могли достоверно восприниматься как личные средства Ролдугина».

По мнению прокурора Яна Хоффманна, у банкиров должен был возникнуть вопрос об источниках дохода Ролдугина, между тем они его не задали. Банкиры также, по мнению прокуратуры, должны были положительно ответить на вопрос: является ли Ролдугин «политически значимым лицом» (politically exposed person), так как к моменту открытия счета было известно из сообщений прессы, что Ролдугин — близкий друг президента Путина и даже крестный отец его дочери.

В обвинительном заключении в частности утверждается: «Хорошо известно, что президент Путин официально имеет доход около 100 тысяч франков и небогат, фактически же распоряжается огромными средствами, которые администрируются лицами, стоящими рядом с ним». Уже на этом основании менеджеры должны были затребовать от Ролдугина всеобъемлющего объяснения относительно происхождения денежных средств.

Суд согласился с обвинением и присудил менеджерам штрафы в 540 тысяч, 48 тысяч, 63 тысячи и 90 тысяч франков. Штрафы присуждены с отсрочкой исполнения в два года. Это значит, что, если менеджеры не совершат в течение этого срока других нарушений, штраф платить не придется.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari