Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL115.11
Поддержите нас English
  • 587
Новости

Путин наградил Ролдугина орденом «За заслуги перед Отечеством»

Президент России Владимир Путин наградил виолончелиста Сергея Ролдугина орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени. Указ об этом опубликован на официальном портале правовой информации.

В указе говорится, что Ролдугин получил орден «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».

Имя Ролдугина фигурировало в «панамских архивах» — журналисты нашли у музыканта 2 миллиарда долларов в офшорах. Путин заявил тогда, что все деньги он потратил на музыкальные инструменты. Газета «Ведомости» в этот же день опубликовала таможенную статистику, из которой следует, что импорт всех музыкальных инструментов в Россию в 2015 году не превысил 50 миллионов долларов, а «прочих смычковых», в которые входят и виолончели, ввезли всего на 75 тысяч.

The Insider писал, что Ролдугин держит в своих офшорах деньги Путина; это подтверждается тем, на что они тратятся. Вот некоторые траты:

— Участок земли в Приозерском районе Ленинградской области. На этом участке расположен горнолыжный курорт «Игора». По данным Reuters, в этом месте в феврале 2013-го состоялась свадьба дочери президента.

— Яхт-клуб на берегу Ладожского озера (где любит отдыхать Владимир Путин, в том числе и на яхте).

— «Дача Винтера» — отель класса «премиум» на Ладожском озере, о которой уже давно писали СМИ как об одном из предполагаемых дворцов Путина.

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) пришел к выводу, что связанные с Владимиром Путиным деньги — около $24 млрд — контролируют люди из ближнего окружения президента. По данным авторов расследования, $24 млрд – это деньги «членов семьи, старых друзей и друзей, ставших членами семьи». Издание отмечает, что большая часть этих людей связана с нефтегазовыми активами или госкомпаниями (Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, Ротенберги). OCCRP пишет, что основных «кошельков» Путина три: владелец и генеральный директор ООО «Акцепт», сын двоюродной сестры Путина Михаил Шеломов, бывший совладелец нефтяной компании Gunvor бизнесмен Петр Колбин, а также виолончелист Сергей Ролдугин.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari