Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.14
Поддержите нас English
  • 882
Новости

В Уфе вынесли приговор сотруднику военкомата, который помогал хоккеистам уклоняться от службы в армии

Суд в Уфе вынес приговор начальнику отделения подготовки и призыва военного комиссариата по Орджоникидзевскому и Калининскому районам Константину Выропаеву, который за взятки помог нескольким хоккеистам уклониться от службы. Как сообщает ГТРК Башкортостан, его приговорили к шести годам лишения свободы условно и штрафу в 1,8 млн рублей.

Подсудимый признал вину и отказался участвовать в прениях во время суда.

Выропаева заключили под стражу в октябре 2022 года. В феврале суд приговорил к трем годам условно и штрафу в 510 тысяч рублей самого Выропаева и его жену Анжелику, которая призналась в посредничестве при передаче взяток.

Ранее, в апреле 2022 года, по обвинению в посредничестве при покупке военных билетов был арестован местный бизнесмен Фарит Самигуллин. Как пишет UFA1.ru, допросив его, следствие вышло на хоккеистов Анвара Сулейманова, Владислава Лукина и Михаила Воробьева, которые через Самигуллина передали Выропаеву взятки, чтобы получить военные билеты. Все трое впоследствии предстали перед судом и были признаны виновными. Сулейманова приговорили к пяти годам условно, Лукина оштрафовали на 2,2 млн рублей, Воробьева — на 2 млн рублей. Кроме того, за дачу взятки Выропаеву осудили бывшего игрока молодежного состава ФК «Уфа» Дмитрия Белозерова — футболиста оштрафовали на 400 тысяч рублей.

В настоящее время суд в Уфе рассматривает дело нападающего ХК «Металлург» Семёна Кошелева, который также обвиняется в даче взятки Выропаеву. Дело Самигуллина пока в суде не рассматривалось.

В июле стало известно, что услугами Самигуллина, предположительно, воспользовались нападающий «Миннесоты Уайлд» Кирилл Капризов и форвард ЦСКА Павел Карнаухов. По версии следствия, в 2017 году они также дали взятки, чтобы уклониться от воинской службы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari