Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.18
Поддержите нас English
  • 289
Новости

За последний месяц полиция дважды приходила к автору «Людей Байкала». Журналисты связывают это с публикациями о проблемах мобилизованных

В течение марта полицейские дважды приходили в квартиру к автору и редактору издания «Люди Байкала» Ольге Мутовиной в Иркутске. Об этом сообщила другой автор «Людей» Елена Трифонова в рассылке издания.

По ее словам, первый визит произошел после того, как «Люди Байкала» опубликовали видео с российскими мобилизованными. В них военные рассказывают, что их обещали отправить в тероборону «ЛДНР», однако вместо этого из мобилизованных сформировали штурмовые бригады. Также, по словам военных, командиры из «ДНР» стреляют по ним за отказ воевать, а трупы сослуживцев не вывозятся с поля боя.

«К Оле полицейские приходят домой, убеждаются, что дверь закрыта, потом идут по соседям. Спрашивают: когда Олю видели в последний раз, где ее муж и дети. Сказали: „Понаписала какой-то херни. ФСБ интересуется. Найдем — посадим“. Соседи в шоке. Когда у них что-то случается и приходится вызывать полицейских, их невозможно дождаться. А тут — ходят и ходят толпами. Мы все понимаем. Задача власти — сделать так, чтобы ни один недовольный голос не прорвался. Особенно если это голос с фронта, ведь ему нельзя не верить», — пишет Трифонова. Она подчеркнула, что бо́льшая часть редакции находится не в России, в том числе и Мутовина.

The Insider писал о жалобах мобилизованных из Иркутска. Они рассказали, что за любую провинность их угрожают бросить на передовую, несмотря на отсутствие подготовки. Кроме того, их отправляют в наступление даже в том случае, если это грозит закончиться неминуемой гибелью.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari