Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.95
Поддержите нас English
  • 2853
Новости

«Верстка»: Российским военнослужащим задерживают и урезают зарплаты

Российским военнослужащим массово задерживают или урезают зарплаты и другие обещанные выплаты, утверждает «Верстка». Изучив переписку в группах соцсети «ВКонтакте», посвященных выплатам мобилизованным, журналисты обнаружили там жалобы родственников военных из 52 российских регионов, а также из Крыма.

Военнослужащие и их родственники утверждают, что получают суммы в разы меньше обещанных. Есть сообщения об отсутствии выплат на протяжении трех месяцев. С подобными проблемами сталкиваются все категории служащих: контрактники, мобилизованные и добровольцы. Кроме того, некоторые жены военнослужащих жалуются, что вынуждены переводить деньги мужьям на расходы, так как в армии их не обеспечивают даже полноценным питанием.

Глава «Союза комитетов солдатских матерей» Валентина Мельникова считает, что задержки зарплат связаны с бюрократией.

«Порядка 80% обращений к нам об этом: человек прикреплен к одной части, а воюет в составе другой. <...> Если эти люди там были до этого, если их знают, как в случае с контрактниками, там могут что-то проверить. Если это просто фамилия в списке, как в случае с мобилизованными или добровольцами, там начинается неразбериха. Не было у нас такого количества людей задействовано в боевых действиях раньше».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari