Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 628
Новости

Осужденная в Крыму украинская журналистка Ирина Данилович объявила сухую голодовку с требованием предоставить ей медицинскую помощь

Находящаяся в заключении в аннексированном Крыму украинская журналистка и медсестра Ирина Данилович объявила сухую голодовку. Она заявила, что продолжит ее до тех пор, пока ей не предоставят «нормального медицинского лечения или до своей смерти». Об этом сообщили «Крым.Реалии». В заявлении Данилович, на которое ссылается издание, говорится, что за четыре месяца нахождения в российском СИЗО она не смогла добиться от администрации необходимой медицинской помощи. Также она указывает на то, что не может ознакомиться с материалами дела из-за проблем со здоровьем. В заключении Данилович перенесла микроинсульт, также у нее проблемы со слухом.

«Игнорирование моей болезни, постоянные перевозки из Симферополя в Феодосию, неоказание медицинской помощи являются бесчеловечными, противоречат всем принципам гуманности и могут быть приравнены к пытке! Требую прекратить издевательство надо мной и объявляю сухую голодовку», — говорится в заявлении Данилович. Отец журналистки, Бронислав Данилович, рассказал, что все время заключения его дочь жалуется на сильные головные боли.

В декабре 2022 года Данилович приговорили к 7 годам лишения свободы по делу о хранении взрывчатки (ч. 1 ст. 222.1 УК). Ей также назначили штраф в размере 50 тысяч рублей. По версии следствия, журналистка хранила 200 граммов взрывчатки в футляре для очков. Сама Данилович рассказала, что ее подбросили. Ранее она сотрудничала с правозащитным проектом «Крымский процесс» и боролась за права крымских медработников. 3 июня она была включена в перечень «иноагентов» российского Минюста.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari