Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 923
Новости

Крымскую активистку Ирину Данилович приговорили к 7 годам лишения свободы по делу о хранении взрывчатки

Феодосийский городской суд приговорил крымскую активистку Ирину Данилович к 7 годам лишения свободы по делу о хранении взрывчатки (ч. 1 ст. 222.1 УК). Ей также назначили штраф в 50 тысяч рублей, сообщает правозащитный проект «Крымский процесс».

Данилович задержали 29 апреля 2022 года в крымском селе Владиславовка. В этот же день в ее квартире прошел обыск. Силовики отказались выдавать отцу Данилович копию постановления об обыске, а также заявили, что его дочь арестовали на 10 суток за «связи с иностранным государством». Позднее стало известно, что на самом деле ее удерживали в подвале здания ФСБ, а затем отправили в СИЗО без отопления.

Там Данилович отказывались предоставлять медицинскую помощь. В результате у активистки началось воспаление уха, которое привело к почти полной потере слуха. Также она рассказывала, что силовики избивали и душили ее, допрашивали на полиграфе, подолгу не давали выходить в туалет и угрожали убийством.

Следствие считает, что Данилович хранила 200 граммов взрывчатки в футляре для очков. Сама активистка утверждает, что ее подбросили. До уголовного дела она сотрудничала с правозащитным проектом «Крымский процесс» и боролась за права крымских медработников. 3 июня Минюст признал Данилович «иноагентом».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari