Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.05
Поддержите нас English
  • 1216
Новости

Госсекретарь США назвал визит Си Цзиньпина в Москву попыткой «прикрыть» военные преступления Путина

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Китай обеспечивает России «дипломатическое прикрытие», чтобы она могла продолжать совершать военные преступления. Как пишет The New York Times, так Блинкен прокомментировал визит председателя КНР Си Цзиньпиня в Москву всего через несколько дней после того, как Международный уголовный суд выдал ордер на арест Владимира Путина.

По мнению госсекретаря, этот визит говорит о том, что «Китай не считает себя обязанным привлечь президента к ответственности за зверства, совершенные в Украине».

Блинкен, сделавший эти заявления во время брифинга в Вашингтоне 20 марта, также раскритиковал предложения Пекина по мирному урегулированию. По его словам, призывы к прекращению огня, которые не включают требование о полном выводе войск с украинской территории, «фактически будут означать ратификацию российских завоеваний».

«Фундаментальным элементом любого плана по прекращению войны в Украине и установлению справедливого и прочного мира должна быть защита суверенитета и территориальной целостности Украины», — заявил Блинкен.

Си Цзиньпин прибыл в Москву 20 марта с трехдневным визитом и в первый день провел неформальную встречу с Путиным. 21 марта китайский лидер встретился с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Председатель КНР сообщил, что пригласил Путина и Мишустина приехать в Китай в этом году.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari