Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.81
Поддержите нас English
  • 2267
Новости

В Госдуме захотели давать гражданство РФ рожденным за границей детям россиян без согласия родителя-иностранца

В Госдуме рассмотрят поправки в закон «О гражданстве», которые предлагают давать ребенку гражданство РФ независимо от места рождения, если на момент его рождения один из родителей имел российский паспорт, а также отменить необходимость согласия на это родителя-иностранца. Соответствующие поправки внесла в Думу уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, ее цитирует РИА «Новости». Также государственное агентство публикует отрывок из документа, который есть в его распоряжении.

«Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка: 3. Один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином (независимо от места рождения)», — говорится в документе.

В пояснительной записке говорится, что такие правки нужны, так как в настоящее время в случае конфликта в семьях требование об обязательном согласии родителя-иностранца часто становится «непреодолимым препятствием для оформления российского гражданства ребенка».

Всего к законопроекту «О гражданстве» поступило более 65 поправок, проект может быть рассмотрен во втором чтении в апреле, отмечает агентство.

В проекте закона, который был принят в первом чтении 5 апреля 2022 года, говорилось о лишении приобретенного гражданства за преступления террористической направленности, тяжкие преступления против государства, а также преступления в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, подделку документов или по добровольному желанию гражданина.

Ранее ЕС в рамках нового пакета санкций собирался внести в черный список омбудсмена Татьяну Москалькову, зампреда правительства Московской области Вячеслава Духина и министра семьи, труда и социальной защиты Башкортостана Ленару Иванову из-за организации массовых похищений Россией украинских детей с оккупированных территорий. В феврале проект Conflict Observatory пришел к выводу, что в РФ есть сеть учреждений, в которых «перевоспитывают» похищенных во время войны украинских детей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari