Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.42
Поддержите нас English
  • 7469
Новости

США показали видео контакта российского истребителя и американского беспилотника. Ранее МО РФ говорило, что его не было

Европейское командование США опубликовало кадры контакта американского беспилотника Reaper и российского Су-27 над Черным морем.

«14 марта 2023 года два российских самолета Су-27 совершили небезопасный и непрофессиональный перехват беспилотного самолета разведки, наблюдения и рекогносцировки MQ-9 ВВС США, находившегося в международном воздушном пространстве над Черным морем. Российские Су-27 сбрасывали топливо на MQ-9 и врезались в его винт, из-за чего американским силам пришлось затопить [свой] MQ-9 в международных водах. (Видео ВВС США) (Примечание редактора: длина этого рассекреченного видео была отредактирована, однако события показаны в последовательном порядке)»,сообщается на сайте Европейского командования США.

На кадрах видно, как одна из лопастей винта американского MQ-9 была фактически разрушена, а другая выгнулась в обратную сторону. Однако по видео сложно однозначно судить, что именно стало причиной поломки: сброс топлива или прямое столкновение.

Ранее в Минобороны РФ заявляли, что российские истребители не применяли бортовое вооружение и не вступали в контакт с американским летательным аппаратом:

«Полет беспилотного летательного аппарата осуществлялся с выключенными транспондерами, с нарушением границ района временного режима использования воздушного пространства, установленного в целях проведения специальной военной операции, доведенного до всех пользователей международного воздушного пространства. <...> Российские истребители бортовое вооружение не применяли, с беспилотным летательным аппаратом в контакт не вступали и благополучно вернулись на аэродром базирования».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать инцидент сказал, что опубликованное накануне заявление Минобороны РФ было «исчерпывающим».

Позже в ответ на обвинения в том, что Россия в ситуации с американским беспилотником действовала «неэкологично», Песков заявил, что у российских границ не надо было летать тем, кому не положено:

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari