Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.37
  • EUR94.08
  • OIL85.74
Поддержите нас English
  • 1701
Новости

США намерены вернуть беспилотник, затопленный в Черном море после столкновения с российским Су-27 — Белый дом

США предпринимают шаги, чтобы вернуть свой беспилотник MQ-9 Reaper, затонувший 14 марта в Черном море. Как рассказал CNN координатор по стратегическим коммуникациям Белого дома Джон Кирби, американские власти не хотят, чтобы он попал в чьи-либо руки. Что конкретно для этого делается, Кирби не уточнил.

Президент США Джо Байден был проинформирован об инциденте с MQ-9 Reaper. США пока не обсуждали произошедшее напрямую с властями России.

По версии Пентагона, которую передает AP, два российских истребителя Су-27 сбросили топливо на американский беспилотник, который выполнял стандартную миссию по наблюдению над Черным морем и находился в международном воздушном пространстве. Самолеты несколько раз за 30–40 минут пролетели мимо MQ-9 Reaper, после чего один из них ударил по винту беспилотника, так что американским силам пришлось утопить аппарат.

В Минобороны России утверждают, что российские истребители не причастны к затоплению MQ-9 Reaper. Истребители Су-27 подняли в воздух, поскольку беспилотник «нарушил границы временного режима использования воздушного пространства».

Вечером 14 марта Европейское командование Вооруженных сил США сообщило, что российский истребитель Су-27 врезался в винт американского беспилотника над Черным морем и сам едва не упал.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari