Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.73
Поддержите нас English
  • 2039
Новости

«Истребители в контакт не вступали». В Минобороны РФ заявили, что американский БЛА сам стал неуправляемым и утопился

В Минобороны РФ заявили, что американский БЛА MQ-9 Reaper утонул без участия российских истребителей. По словам военных, истребители Су-27 всего лишь были подняты, так как беспилотник «нарушил границы временного режима использования воздушного пространства».

«Утром 14 марта над акваторией Черного моря в районе Крымского полуострова средствами контроля воздушного пространства ВКС России зафиксирован полет американского беспилотного летательного аппарата MQ-9 в направлении государственной границы Российской Федерации. Полет беспилотного летательного аппарата осуществлялся с выключенными транспондерами с нарушением границ района временного режима использования воздушного пространства, установленного в целях проведения специальной военной операции, доведенного до всех пользователей международного воздушного пространства и опубликованного в соответствии с международными нормами.
С целью идентификации нарушителя в воздух были подняты истребители из состава дежурных по ПВО сил. В результате резкого маневрирования в районе 9.30 (мск) беспилотный летательный аппарат MQ-9 перешел в неуправляемый полет с потерей высоты и столкнулся с водной поверхностью. Российские истребители бортовое вооружение не применяли, с беспилотным летательным аппаратом в контакт не вступали и благополучно вернулись на аэродром базирования».

Ранее The Insider писал, что над Черным морем столкнулись российский истребитель Су-27 и американский БЛА MQ-9 Reaper. Из-за этого американским воздушным силам пришлось затопить свой дрон в нейтральных водах Черного моря. Об этом сообщает Европейское командование Вооруженных сил США. Российский Су-27 также едва не был потерян, заявил командующий американскими Военно-воздушными силами в Европе и Африке генерал Джеймс Хекер.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari