Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.05
Поддержите нас English
  • 4320
Новости

«Даже если мы получим американский беспилотник в сохранности, мы сможем только позавидовать» — полковник авиации в отставке Алкснис

Координатор по стратегическим коммуникациям Белого дома Джон Кирби, комментируя инцидент с американским беспилотником, потерянным накануне над акваторией Черного моря, заявил, что США не хотели бы, чтобы обломки БЛА попали в чужие руки. Полковник авиации в отставке Виктор Алкснис рассказал The Insider, что даже если беспилотник попадет к российской стороне, вряд ли у нее получится извлечь из этого существенную пользу.

«У нас нет промышленной базы для производства такой электроники, потому что наша электронная промышленность мертва. Чтобы изготовить это современное оборудование, надо иметь соответствующие микросхемы и оптику, и у нас ничего этого нет. Поэтому даже если мы получим беспилотник в сохранности, мы сможем только позавидовать и попробовать создать аналоги, но на другом уровне, значительно уступающем тому, на котором он был изготовлен.
Еще до 1980-х годов СССР был лидером в производстве и использовании разведывательных беспилотников. До нашего времени дожил Ту-141, который Украина применяет, и они были на вооружении армии, и в каждом округе были подразделения с беспилотниками. Но потом мы отстали, и сейчас это отставание критическое. Нам нужны новые технологии. Мы у Израиля пытались получить беспилотники 10 лет назад, но они поставили нам не самые передовые образцы.
Кроме того, на борту беспилотника обычно есть самоликвидатор — устройство, которое по внешнему сигналу подрывает беспилотник. Он небольшой, и поэтому уничтожается наиболее сложное и привлекательное для противника оборудование».

В Пентагоне сообщили, что российские истребители до того, как зацепить винт беспилотника, сбросили на аппарат топливо.

«Я так понимаю, что идет поиск методов борьбы с беспилотниками. Если бы можно было его сбить, то давно бы сбили. Это было в международном пространстве, поэтому надо было найти способы неразрушающего воздействия».

Ранее американский генерал-лейтенант авиации в отставке Дэвид Дептула рассказал The New York Times, что попадание MQ-9 Reaper в чужие руки не будет иметь последствий, если только на конкретном беспилотнике не было какого-либо уникального датчика. Он отметил, что подобные БЛА уже теряли над Йеменом, Ливией, Афганистаном и Сирией.

По версии Пентагона, 14 марта два российских Су-27 совершили опасные маневры вокруг американского беспилотника MQ-9 Reaper, который выполнял стандартную миссию по наблюдению над Черным морем. Один из самолетов ударил по винту беспилотника, после чего американцы приняли решение утопить аппарат. В Минобороны России заявили, что истребители «не вступали в контакт» с MQ-9 Reaper и беспилотник потерял управление по неизвестным причинам.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari