Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.08
Поддержите нас English
  • 985
Новости

В Иране помиловали 22 тысячи человек, участвовавших в антиправительственных протестах

Судебные власти Ирана помиловали 22 тысячи человек, принявших участие в антиправительственных протестах. Как сообщает иранское официальное информационное агентство IRNA, об этом заявил глава судебной системы Голамхоссейн Мохсени-Эджеи.

В начале февраля иранские власти сообщили, что Верховный лидер Али Хаменеи помиловал «десятки тысяч» заключенных, в том числе некоторых из тех, кто был арестован во время протестов.

«На данный момент помиловано 82 тысячи человек, в том числе 22 тысячи человек, участвовавших в (этих) протестах», — сказал Эджеи.

Иранист Максим Алонцев пояснил The Insider, что амнистия по случаю событий религиозного календаря — частое явление в Иране, вероятно, в этом году она объявлена в преддверии наступления месяца Рамадан:

«В настоящий момент ситуация обостряется из-за самых серьезных протестов за всю историю Исламской республики. Это можно расценить как стремление склонить на свою сторону “сомневающихся“ и маргинализировать радикалов — мол, мы готовы простить даже тех, кто выступает против нас.
До этого власть не демонстрировала явного желания пойти навстречу протестующим. Наоборот, закон о хиджабе, ставший катализатором протестов (за неисполнение этого закона Махса Амини была доставлена в отделение полиции), планируется ужесточить — нарушителей будут выявлять при помощи камер и блокировать им банковские счета. Также смертные приговоры протестующим встречали резкое осуждение со стороны международного сообщества, с которым нынешний режим всё же вынужден считаться, несмотря на антизападную риторику».

Массовые протесты в Иране начались после того, как полиция нравов арестовала 22-летнюю Махсу Амини 13 сентября в Тегеране, якобы за нарушение строгого закона страны о ношении хиджаба. Семье сказали, что ее выпустят из полицейского участка после «сеанса перевоспитания». Позже врачи диагностировали у Амини инсульт и сердечный приступ, ее почки отказали, и девушка впала в кому — 16 сентября она скончалась в иранской больнице. Свидетели сообщили, что Амини избили в фургоне для задержанных, но полиция это отрицает. Официальные лица также отрицают все обвинения и говорят, что у погибшей просто начались проблемы с сердцем. На фоне протестов МИД Германии призвал своих граждан покинуть Иран из-за угрозы произвольного ареста и тюремного срока.

В октябре иранцы протестовали после того, как скончалась избитая силовиками 16-летняя иранка Асра Панахи. Ее избили из-за отказа петь песню, восхваляющую верховного лидера страны аятоллу Али Хаменеи. Cтихийность протестов, отсутствие слаженного руководства и четко поставленных задач пока не позволяют говорить о начале революции, отмечал востоковед Николай Кожанов. По его словам, даже если властям Ирана удастся пережить нынешний кризис, вернуть доверие населения им будет сложно, и масштабные реформы в стране уже неизбежны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari