Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL90.59
Поддержите нас English
  • 1289
Новости

Германия призвала своих граждан покинуть Иран

МИД Германии призвал своих граждан покинуть Иран на фоне протестов из-за угрозы ареста и тюремного срока. Заявление опубликовано 3 ноября на сайте ведомства.

Риску особенно подвержены лица с двойным гражданством, подчеркивается в заявлении:

«Для граждан Германии существует риск быть произвольно арестованными, допрошенными и приговоренными к длительным срокам тюремного заключения. Прежде всего риску подвергаются лица с двойным гражданством, имеющие иранское гражданство в дополнение к немецкому. В недавнем прошлом имело место большое количество арестов иностранных граждан».

Также в ведомстве напомнили, что в Иране начались протесты и столкновения граждан с силовиками после смерти 22-летней Махсы Амини, которая скончалась в больнице 16 сентября, через три дня после того, как была арестована и избита полицией нравов в Тегеране. МИД Германии отмечает, что полиция и силовики применяют насилие против демонстрантов, есть убитые и раненые.

«В непосредственной близости от демонстраций производятся произвольные аресты, в том числе иностранных граждан. Могут наблюдаться обширные ограничения на услуги связи (особенно мобильный интернет, Instagram, WhatsApp, VPN), и ожидается, что они сохранятся».

Помимо этого, полиция может подвергать граждан тщательному обыску и конфисковать имущество, проверять телефоны, ноутбуки, планшеты, маршруты, занесенные в электронные карты и навигационные системы. Использование дронов, например, в качестве хобби может классифицироваться как шпионаж, даже при наличии предварительного разрешения, говорится в заявлении.

Полиция нравов арестовала 22-летнюю Махсу Амини 13 сентября в Тегеране якобы за нарушение строгого закона страны о ношении хиджаба. Семье сказали, что ее выпустят из полицейского участка после «сеанса перевоспитания». Она скончалась в иранской больнице 16 сентября. Свидетели сообщили, что Амини избили в фургоне для задержанных, но полиция это отрицает. Врачи диагностировали у Амини инсульт и сердечный приступ, ее почки отказали, и девушка впала в кому. Официальные лица также отрицают все обвинения и говорят, что у погибшей просто начались проблемы с сердцем. После этого на западе Ирана вспыхнули протесты.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari