Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 1965
Новости

РАН реорганизует комиссии по противодействию лженауке и фальсификации исследований. Член комиссии называет это «упразднением»

Российская академия наук реорганизует комиссии по противодействию лженауке и фальсификации исследований и передаст их функции экспертному совету, пишут «Ведомости». По данным издания, такое решение руководство РАН приняло в конце 2022 года.

Глава экспертного совета РАН Степан Калмыков отметил, что комиссии не ликвидируются, а «реструктурируются».

Тем не менее профессор кафедры управления и экономики здравоохранения Высшей школы экономики и член комиссии по борьбе со лженаукой Василий Власов считает решение о реорганизации «упразднением комиссий»:

«Комиссии создавались людьми, которые были заинтересованы в развитии отечественной науки на уровне мировых стандартов. Они пытались влиять на события внутри академии, анализировали работы кандидатов на выборах и так далее, но противодействие было всегда. Перевод под экспертный совет — это скорее упразднение, нежели продолжение деятельности».

Близкий к РАН собеседник «Ведомостей» отметил, что «комиссии всегда вызывали раздражение как у президиума РАН, так и у тех ученых, чьи работы критиковались», однако, по его данным, роспуск нынешнего состава комиссий не обсуждался.

Комиссия по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований была создана в 1998 году. В 2018-м комиссию разделили на две части.

В 2019 году комиссия подготовила доклад о псевдонаучных публикациях шести кандидатов в член-корреспонденты и академики. Позднее двух из шести кандидатов исключили из гонки, тем не менее среди победителей голосования оказались двое ученых с признаками «псевдонаучности» в публикациях.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari