Комиссия Российской академии наук по борьбе с лженаукой подготовила доклад о псевдонаучных публикациях у нескольких кандидатов в члены-корреспонденты и академики РАН. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект доклада, который представлен в президиум РАН.
По информации издания, в докладе речь идет о двух кандидатах в академики и четырех кандидатах в члены-корреспонденты РАН, у которых комиссия обнаружила псевдонаучные публикации.
В первую очередь претензии возникли к кандидатам в академики, у которых есть публикации о так называемых релиз-активных препаратах — «Афалаза», «Импаза» и «Диваза».
Так, комиссия нашла несколько статей о релиз-активном препарате «Афалаза» за подписью главного внештатного специалиста-уролога департамента здравоохранения Москвы, кандидата в академики РАН Дмитрия Пушкаря. В одной из них он утверждает, что «препарат способствует уменьшению простаты и улучшению эректильной функции, ссылаясь на исследование, которые не имело контрольной группы пациентов, получающих плацебо. Также претензии у комиссии возникли к профессору Сеченовского университета Юрию Аляеву. Этот кандидат в академики в пособии по применению «Импазы» пишет, что наиболее эффективным является длительное курсовое введение препарата, а его эффективность в лечении эректильной дисфункции подтверждена «принципами доказательной медицины».
У другого кандидата в члены-корреспонденты — завкафедрой Сеченовского университета Владимира Парфенова — комиссия обнаружила опубликованную статью о «Дивазе», в которой автор утверждает, что эффективность и безопасность препарата установлены при легких или умеренных когнитивных расстройствах в пожилом и старческом возрасте, основываясь на исследовании, проведенном без контрольной группы, которая бы не принимала препарат. Статью о «Дивазе» комиссия обнаружила и у заместителя директора Научного центра неврологии Маринэ Танашян. В частности, она писала о наличии у препарата антиоксидантной активности, что имеет значение для замедления прогрессирования церебрального атеросклероза и поражения вещества головного мозга.
В докладе комиссии также говорится о двух кандидатах в академики, являющихся авторами публикаций, которые комиссия считает псевдонаучными. Один из них — член-корреспондент Владимир Жиров в одной из своих статей говорит о необходимости проведения исследований под патронатом РПЦ и повышении активности ее деятельности среди ученых. По его мнению, это позволит развить концепцию, которая сможет «адекватно систематизировать конкретный объект не только по отношению к другим обитателям нашего падшего мира, но и к его первозданным родоначальникам». Автор публикации рассматривает «хищничество и паразитизм в живой природе не как следствие эволюции, но как результат грехопадения Адама и Евы».
У другого кандидата в академики, члена-корреспондента РАН Сергея Судакова, псевдонаучной названа статья «Бесконтактная передача приобретенной информации от умирающего субъекта к зарождающемуся. Экспериментальное исследование на крысах». В рамках эксперимента после обучения крыс в лабиринте им отделяли головы и складывали их под клетки, где происходило «паривание между другими подопытными крысами. «Крысы, зачатые над обученными головами, якобы демонстрировали лучшую обучаемость», — сделали вывод авторы эксперимента.
По информации издания, на момент публикации материала ответ на претензии комиссии в РАН предоставил только Сергей Судаков.
Напомним, в конце сентября комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований опубликовала доклад о кандидатах в академики, в чьих работах были найдены нарушения. В докладе отмечалось, что «фальсификация данных в публикациях несовместима с продолжением работы на научных должностях».