Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD103.27
  • EUR108.56
  • OIL73.48
Поддержите нас English
  • 1158
Новости

Госзакупки препаратов с недоказанной эффективностью с начала года превысили 1,5 млрд рублей — «Новая газета»

С начала года государство потратило на гомеопатию и лекарства с недоказанной эффективностью более 1,6 млрд рублей. Об этом свидетельствует расследование «Новой газеты».

Для доказательства эффективности препарата требуется серия двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых исследований: тестирование на тысячах человек, где эффект препарата будет сравниваться с эффектом от использования откровенной пустышки. Результаты этих исследований, если они успешны, публикуются в научных журналах и обобщаются во всемирно признанных источниках обзоров. У препаратов-пустышек таких исследований и публикаций, как правило, нет.

Издание проанализировало госзакупки лекарств в текущем году и обнаружило, что на лекарства с недоказанной эффективностью было потрачено 1 619 295 682 рубля из бюджета. Закупленные государством препараты разделяются на несколько групп.

Наибольшую из них составляют противовирусные препараты. Медикаментозное лечение любых вирусных инфекций — отличительная черта постсоветской медицины, подчеркивает издание. В западных странах не только ОРВИ, но и легкие формы гриппа рекомендуют лечить покоем, полосканием и обильным питьем.

Несмотря на то, что эффективных препаратов от «обычной простуды» не существует, лидерами продаж в России являются противовирусные средства. 2018 году в десятку самых продаваемых в розницу лекарств вошли два из них — «Кагоцел» (объем продаж — 6,7 млрд рублей) и «Ингавирин» (6,1 млрд рублей). Ни одно из этих лекарств не имеет доказанной по международным стандартам эффективности.

В рамках госзакупок с начала года российскими больницами на «Ингавирин» было потрачено почти 47 млн рублей, на «Кагоцел» — более 30 млн. Лидером по госзакупкам оказался противовирусный препарат «Арбидол», на него потратили более 270 млн рублей .

С началом пандемии объем закупок противовирусных средств за счет бюджета вырос в разы, отмечается в расследовании. Эти препараты включаются в рекомендации государственных институтов, поскольку у выпускающих их фармкомпаний сильное лобби. Так, эффективность «Кагоцела» отстаивает, например, гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс, а «Арбидол» принадлежит миллиардеру Виктору Харитонину, которого связывают с супружеской парой экс-министра промышленности Виктора Христенко и вице-премьера, главы Штаба по противодействию коронавирусу Татьяны Голиковой.

Другая группа неэффективных препаратов - пробиотики, которыми в России лечат дисбактериоз, о котором не слышали в западных странах. Несмотря на недоказанную эффективность пробиотиков, госучреждения с начала 2020 года закупили их на 112 158 573 млн рублей. Лидеры — «Бифиформ» ( более 28 млн рублей), «Линекс» (более 28 млн рублей) и «Бифидум» (27 млн рублей).

Также на рынке госзакупок популярны гепатопротекторы — лекарства для печени. На приобретение «Адеметионина» («Гептрал» / «Гептор») с начала года из бюджета потратили 374 млн рублей, на препараты на основе эссенциальных фосфолипидов — 183,5 млн рублей. Собеседники издания в медицинском сообществе указывают, что ни один из гепатопротекторов не проходил необходимых исследований.

Помимо препаратов с недоказанной эффективностью государство закупает и препараты, которые не могут работать теоретически - в частности, гомеопатию. Ее неэффективность утверждена в меморандуме № 2 комиссии РАН по борьбе с лженаукой, но это не мешает закупкам. Как уточняет издание, ребрендинг гомеопатии сделал гендиректор фармкомпании «Материа-медика» Олег Эпштейн, являющийся членом-корреспондентом РАН. Он заявил, что препараты компании — не гомеопатические, а релиз-активные, хотя по сути это одно и то же.

В октябре 2019 года комиссия РАН по борьбе с лженаукой подготовила доклад о псевдонаучных публикациях ученых: в поле зрения комиссии попали профессор Сеченовского университета Юрий Аляев, завкафедрой нервных болезней Сеченовки Владимир Парфенов, замдиректора Научного центра неврологии Маринэ Танашян и главный внештатный специалист-уролога Департамента здравоохранения Москвы Дмитрий Пушкарь. У них были обнаружены публикации об эффективности «релиз-активных» препаратов «Импаза», «Афалаза» и «Диваза», выпускаемых «Материа-Медика». В докладе РАН говорилось, что концепция релиз-активности противоречит фундаментальным законам естествознания - разведения столь высоки, что в готовых лекарственных препаратах не остается ни одной молекулы исходного вещества, а никакое свойство вещества не может проявляться отдельно от его молекул. «Материа-медика» подвергалась обструкции научного сообщества и до этого. В 2018 году Министерство образования и науки РФ присудило компании антипремию «за самый вредный лженаучный проект».

Однако позиции РАН и Минобразования не остановили расходование бюджета на релиз-активные препараты: с начала 2020 года российские медучреждения потратили на «Анаферон» 1,6 млн рублей, на «Эргоферон» — 1,3 млн, а на «Тенотен» — более полумиллиона. Кроме того, государство закупает и препараты, открыто позиционирующие себя как гомеопатические. Так, были закуплены «Афлубин» , «Стодаль», «Траумель» и «Оциллококцинум».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari