Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 2585
Новости

ЕС накануне 8 марта ввел санкции против российских силовиков, пытавших девушек в ОВД «Братеево»

Евросоюз ввел санкции против четырех силовиков, в частности, — полицейских Александра Федоринова и Ивана Рябова. Они причастны к пыткам антивоенных активисток, которых доставили в ОВД «Братеево» и несколько часов истязали. Еще двое — генерал-майор Николай Кузнецов и полковник Рамиль Ибатуллин. В пояснении санкционного списка сказано, что оба причастны к актам сексуализирированного насилия в отношении украинского населения.

Санкции ЕС приурочены к Международному женскому дню, который празднуется 8 марта.

«В Международный женский день мы думаем о стойкости и силе женщин. Их решимость противостоять несправедливости. Их стремление защищать других. Их неустанное стремление к переменам. Не только сегодня, но и каждый день мы объединяемся со всеми женщинами, чтобы придать импульс защите их прав во всём мире. Мы хотим дать женщинам возможность беспрепятственно добиваться своих жизненных целей. Растущее угнетение женщин и девочек во всём мире и посягательства на их права человека вызывают тревогу.
Мы также глубоко обеспокоены сообщениями о том, что российские Вооруженные силы используют сексуальное насилие в отношении женщин и детей в Украине в качестве оружия войны. Эти действия представляют собой военные преступления, и виновные в них должны быть привлечены к ответственности. Мы будем продолжать работать с нашими международными партнерами, чтобы заставить Россию заплатить за эти злодеяния».

О пытках в ОВД «Братеево» стало известно ровно год назад — 6 марта. Тогда была опубликована аудиозапись пыток, которую смогла сделать одна из задержанных девушек. Она же потом рассказала, что происходило в отделении.

«Били по ногам, по голове. Облили водой. Сорвали маску, вырвали телефон из рук, кинули в стену — дважды. В конце подняли, вытерли отпечатки. Хватали за волосы, водили в разные стороны. Обзывали. В кабинете были две девушки, они просто смотрели на пытки», — рассказала девушка. На сделанной ею записи слышно, как один из сотрудников МВД угрожает девушке пытками электрическим током и предполагает, что она «кайфует от того, что ****** [бьем] ее».

«Путин на нашей стороне. Вы — враги России, вы — враги народа ***** [нафиг]. Тебя ******** [забьем] здесь просто ***** [нафиг] и всё. Еще премию за это получим», — говорит полицейский.

По данным фемактивисток, в ОВД «Братеево» были избиты по меньшей мере три задержанных девушки. Их, в частности, дергали за волосы, а одной надевали на голову пакет. Для пострадавших была вызвана скорая помощь. Вычислить тех, кто именно пытал, смогли сами активистки благодаря утечке данных «Яндекс.Еды», а также журналисты Би-Би-Си.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari