Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.97
  • EUR85.92
  • OIL77.63
Поддержите нас English
  • 560
Новости

Автору «Протестного МГУ» Дмитрию Иванову дали 8,5 года колонии по делу о «фейках» об армии

Тимирязевский районный суд Москвы назначил восемь с половиной лет колонии общего режима автору Telegram-канала «Протестный МГУ», активисту Дмитрию Иванову. Об этом сообщает «Медиазона». Ему также запретили в течение четырех лет администрировать интернет-ресурсы.

Вот как звучало последнее слово Иванова в суде (цитата по «Медиазоне»):

«Следствие, пытаясь обвинить меня в распространении „фейков“, сконструировало один большой „фейк“. Буквально все обвинительное заключение — от первого до последнего слова — противоречит действительности. Я же подписываюсь под каждым словом, которое написал год назад. Все эмоциональные оценки сохранили свою силу, а каждое утверждение о фактах нашло множество подтверждений. Так что ни о каком чувстве вины в рамках настоящего дела речи идти не может. Жизнь, однако, гораздо сложнее сфабрикованного уголовного дела».

Ранее обвинение просило для Иванова 9 лет колонии.

Иванова обвинили в распространении «фейков» про российскую армию из-за публикации «Протестного МГУ» о геноциде в Буче и Ирпене, а также за использование слова «война».

Ранее сообщалось, что после одного из заседаний суда Иванова избил конвоир. Проекту Sota удалось установить его личность: им оказался прапорщик полиции Алексей Николаевич Жалнин.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari