Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1681
Новости

Конвоир суда избил автора «Протестного МГУ» Дмитрия Иванова и угрожал ему изнасилованием

Автора Telegram-канала «Протестный МГУ» Дмитрия Иванова избил конвоир после заседания суда. Об этом сообщили группа поддержки активиста «Тюремный МГУ» и его адвокат Мария Эйсмонт.

По данным «Тюремного МГУ», конвоир избил Иванова дубинкой по голове и ребрам, затянул наручники на запястьях до гематом, а также угрожал ему изнасилованием. Сам Иванов рассказал Эйсмонт, что после заседания суда конвоир отключил нательную камеру, отвел его в туалет и попытался окунуть головой в унитаз. Активист начал сопротивляться, в ответ на что конвоир прижал его к полу, избил и угрожал, что «введет ему палку в анальное отверстие».

По словам Иванова, за избиением наблюдал еще один сотрудник суда. Он не предпринял никаких действий. Конвоир перестал избивать Иванова лишь после того, как третий сотрудник — старший лейтенант — сказал ему «заканчивать». По словам Эйсмонт, конвоир действовал так, чтобы «не оставить следов» избиения. В результате в медчасти СИЗО Иванову зафиксировали только небольшие гематомы на запястьях.

Эйсмонт рассказала, что действия конвоира, вероятно, являются ответом на «неповиновение» Иванова. В конце заседания тот ждал, пока адвокат договорит с судьей, и хотел спросить ее о грядущем визите. В этот момент конвоир «довольно грубо» ворвался в аквариум к активисту. Иванов попросил дать ему две минуты, однако конвоир заломил ему руки и увел.

23-летнего Иванова обвиняют в распространении «фейков» про российскую армию (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). Причиной стали публикации «Протестного МГУ» о геноциде в Буче и Ирпене, а также использование слова «война» вместо «спецоперация». Активист находится в СИЗО с 3 июня.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari