Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1122
Новости

В Украине расследуют 171 случай сексуализированного насилия со стороны российских военных — Зеленская

Генпрокуратура Украины расследует 171 случай сексуализированного насилия, совершенного после начала полномасштабной войны российскими военными в отношении жителей Украины. Об этом сообщила супруга президента страны Елена Зеленская на конференции United for Justice, проходившей во Львове.

По ее словам, среди пострадавших, в том числе, 39 мужчин и 13 несовершеннолетних, среди которых — один мальчик. Зеленская подчеркнула, что это только известные случаи, о которых правоохранительным рассказывают сами пострадавшие. О числе случаев сексуализированного насилия на оккупированных территориях неизвестно.

«Многие из тех, кто пострадал от таких преступлений, как изнасилование, говорят, что их жизнь была только „до“. После — это существование. Когда страшно вспоминать то, что с тобой произошло, когда трудно разговаривать с правоохранителями, невозможно с семьей, невыносимо внимание СМИ», — сказала Зеленская.

Одной из участников конференции была президент Латвии Андра Левите. Она также говорили о тех, кто пережил сексуализированное насилие:

«Видимые последствия сексуальных преступлений и изнасилований включает разнообразие травм. Невидимые же включают стыд, злобу, отвращение, страх и унижение. И это начальные эмоциональные этапы. За ними могут идти более тяжелые и длительные ментальные расстройства, такие как депрессия, тревожность, паника или суицидальные наклонности , агрессия, расстройства сна и питания и непредсказуемые флешбеки».

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что организация зафиксировала десятки случаев сексуализированного насилия в отношении жителей Украины со стороны российских военных. Кроме того, ООН задокументировала сотни случаев насильственных исчезновений и произвольных задержаний мирных граждан.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari