Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL88.79
Поддержите нас English
  • 9287
Новости

Российские командиры поощряют сексуальные преступления против украинцев — NYT

Украинские чиновники документируют сексуальные преступления, которые во время войны совершает российская армия против жителей Украины. Речь идет не только об изнасилованиях женщин, но и о принуждении к обнажению и пытках в отношении мужчин и детей, пишет The New York Times со ссылкой на Ирину Диденко, представительницу прокуратуры, которая занимается расследованием этих преступлений.

Украинская сторона утверждает, что российские командиры знали об изнасилованиях или даже поощряли их.

По словам свидетелей, российские командиры давали указания, в которых подталкивали военных к насилию, например, давали команду солдатам «немного расслабиться».

Диденко описала случай, когда командир сказал своим военным: «Хорошо, идите», — сам оставаясь возле дома. После этого было слышно, как один из солдат сказал: «Эту мы просто побьем, а эту мы изнасилуем».

Также Диденко описала случай, когда восемь российских солдат напали на мужчину, которого остановили на блокпосту, и изнасиловали его. «Это не единичные случаи», — подчеркивает она.

По ее словам, существует еще более четкая схема организованного сексуального насилия в следственных изоляторах, находящихся в ведении российских военнослужащих, сотрудников полиции и силовых структур.

Следователи обнаружили в Херсоне как минимум четыре крупных следственных изолятора с яркими свидетельствами систематических пыток. В подвале бизнес-центра задержанные спали на кусках картона в полной темноте и вырезали на стене циферблаты для подсчета дней. Полиция обнаружила там резиновую дубинку, металлические наручники и электрогриль, которым задержанным прижигали пальцы. Они также нашли список с именами русских офицеров, которые там работали. По словам прокуроров и городских властей, в таких центрах широко практикуется сексуальное насилие, в том числе изнасилование дубинками и удары электрическим током по гениталиям.

Сходство рассказов свидетелей из разных городов, описывающих методы пыток и происходившие допросы, убедило украинскую прокуратуру в том, что за всем этим стоит российское руководство:

«Не может быть, чтобы солдат сделал это без приказа, — говорит Диденко. — Они оперативно приезжают, знают свое дело, пытают людей, причиняя боль их половым органам. Это, безусловно, система».

Российские официальные лица неоднократно отвергали обвинения в нарушении прав человека , несмотря на широко распространенные доказательства и отчеты, собранные украинскими и международными следователями.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari