Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1229
Новости

Генпрокуратура Украины: установлены личности 45 россиян, совершивших военные преступления

Сотрудники украинских правоохранительных органов установили личности 45 российских граждан, которые совершали военные преступления на территории Украины. Об этом сообщила генпрокурор Ирина Венедиктова в эфире национального телемарафона. «Что касается наших расследований военных преступлений... На сегодняшний день у нас установлено 45 таких лиц, относительно военных преступлений, это статья 438 УКУ, и три человека уже в суде», — цитирует генпрокурора «Украинская правда».

Венедиктова пояснила, что перед судом предстали «человек, обвиняемый в убийстве гражданского», и два россиянина, которые «обстреливали гражданскую инфраструктуру на Харьковщине». «То есть мы двигаемся здесь гораздо быстрее, чем в международном правосудии», — подчеркнула генпрокурор.

Она добавила, что всего выявлено 11,6 тысячи эпизодов военных преступлений, по которым были возбуждены уголовные дела. При этом СБУ в начале мая сообщала, что ей удалось установить личности почти 900 российских военных, причастных к преступлениям, совершенным в Украине.

Одному из первых обвинение по ч. 2 ст. 438 УК Украины предъявили 21-летнему сержанту армии РФ Вадиму Шишимарину. По версии следствия, 28 февраля командир отделения 4-й танковой Кантемировской дивизии Шишимарин застрелил 62-летнего жителя села Чупаховка Сумской области. До этого колонна, в которой был Шишимарин, была разбита ВСУ. Убегая, сержант и еще четверо российских военных обстреляли частный автомобиль и захватили его. На угнанной машине они заехали в село, убив по дороге мужчину, который возвращался домой на велосипеде и разговаривал по телефону. Один из военных приказал Шишимарину убить мирного жителя, чтобы тот не сообщал о них украинским военным.

Шишимарину грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari