Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1290
Новости

Против сотрудников «Мемориала» возбудили дело о «реабилитации нацизма» — ТАСС

Против сотрудников признанного «иноагентом» и ликвидированого решением Верховного суда правозащитного центра «Мемориала» возбудили дело о «реабилитации нацизма», сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, а также Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ».

По словам собеседника агентства, основанием для дела послужили подозрения в том, что «Мемориал» включал в списки репрессированных лиц людей, которые якобы «сотрудничали с оккупантами в годы Великой Отечественной войны».

Ранее «Мемориал» и председатель правления организации Ян Рачинский получил Нобелевскую премию мира. Также премию получили украинский «Центр гражданских свобод», белорусский активист, основатель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, жена Беляцкого Наталья Пинчук и глава «Центра гражданских свобод» Александра Матвийчук. Перед этим Рачинский заявлял, что российские власти рекомендовали организации отказаться от Нобелевской премии из-за «неподходящих солауреатов». «Мемориал» проигнорировал просьбу, в интервью Би-Би-Си Рачинский назвал решение Нобелевского комитета «замечательным», так как оно показывает, что государственные границы не способны разделить гражданское общество.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari