Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 6266
Новости

Bloomberg: Россию ждет обвал добычи нефти из-за критической зависимости от Запада

Российская нефтяная отрасль не способна развиваться и поддерживать добычу нефти на новых месторождениях в условиях западных санкций — отечественные технологии добычи слишком устарели, а отсутствие западных наработок ставит под угрозу действующие и будущие проекты. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на исследование консалтинговой компании «Яков и партнеры» — наследницы компании McKinsey, которая покинула российский рынок из-за войны в Украине.

В компании ожидают, что без замены западных технологий добыча нефти в России будет падать, к 2030 году она сократится в диапазоне от 5 до 30% и составит 409 млн тонн в год или около 8,2 млн баррелей в день. Для сравнения: до войны Россия добывала около 11 млн баррелей нефти в день.

«Отсутствие отечественных высокотехнологичных нефтяных сервисов создает риски для 20% добычи к 2030 году», — заявили Андрей Стрельцов и Геннадий Масаков, аналитики компании «Яков и партнеры».

Наследники McKinsey полагают, что значительная часть традиционных нефтяных скважин в результате исхода иностранных компаний не пострадает, однако в России таковых остается всё меньше, а их ресурс ограничен. Для разработки же новых месторождений, запасы которых считаются трудноизвлекаемыми, российских технологий недостаточно. Компания приводит данные, согласно которым около 52% проектов с использованием технологии гидроразрыва пласта зависят от иностранных технологий из «недружественных стран». Ситуация еще более усугубляется, если речь идет о морской добыче, тут доля иностранных технологий достигает уже 80%, а в случае плавучих буровых установок — и вовсе 90%.

Консалтинговая компания отмечает, что традиционные нефтяные запасы России постепенно заканчиваются, что вынудит добывающие компании переключиться на трудноизвлекаемые месторождения, однако недостаток компетенций и технологий может привести не только к сокращению добычи, но и к потерям некоторых запасов. «Яков и партнеры» подсчитали, что в России на текущий момент используются около 1500 буровых установок, 40% (600 шт.) которых уже серьезно устарели. Стрельцов и Масаков приходят к выводу, что для дальнейшей успешной работы отрасли ей предстоит значительно обновить парк буровых установок.

Российские власти ранее анонсировали, что в марте совокупная добыча нефти в России будет сокращена на 500 тысяч баррелей в сутки. Москва утверждает, что это плановое сокращение, необходимое для стабилизации международного рынка нефти. Западные эксперты полагают, что Москва сокращает добычу нефти из-за того, что не может продать ее своим покупателям из-за санкций.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari