Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL83.44
Поддержите нас English
  • 949
Новости

Школу во Владивостоке назвали именем убитого вагнеровца. В честь участников войны в Украине названы школы уже в 12 регионах — Би-Би-Си

Школу № 14 во Владивостоке назвали именем убитого в Украине летом 2022 года вагнеровца Евгения Орлова («Мазай»), который также воевал на Донбассе и в Сирии. Переименованные в честь участников войны в Украине школы есть уже в 12 регионах, включая Дальний Восток. Об этом сообщает Би-Би-Си со ссылкой на постановление администрации, также журналисты пообщались с сыном погибшего.

Как отмечает издание, имя Орлова присвоили школе еще в октябре 2022 года, было подписано постановление мэра о переименовании. Местные СМИ и руководство школы не рассказывали об этом ни в соцсетях, ни на сайтах. Орлова в постановлении называют Героем России, однако его семья утверждает, что такой награды ему не вручали. Представитель школы прочел корреспонденту справку про Орлова, в которой говорится, что тот погиб при выполнении боевой задачи в ходе штурма Берестового (Бахмутский район Донецкой области). О его захвате «власти» так называемой ДНР заявили 20 июля 2022 года.

Связь погибшего с ЧВК Вагнера подтверждает флаг этого формирования на его могиле на Морском кладбище, а также то, что он внесен в украинские санкционные списки как снайпер-разведчик ЧВК Вагнера еще в 2021 году, вероятно, за участие в войне на Донбассе.

В своем Telegram-канале Орлов публиковал фото в военной форме с шевроном «Новороссия», он всегда воевал исключительно как наемник, не в составе регулярной российской армии. Издание отмечает, что у вагнеровца выходила книга «Ихтамнет» о «фантастических приключениях несуществующих солдат», в ней рассказывается про войны на Донбассе и в Сирии. В книге, помимо прочего, рассказывается об убийствах. В мае Орлов комментировал взятие Попасной в Луганской области, утверждая, что город взяли не «чеченцы», а «честно выстрадали» бойцы ЧВК Вагнера и морпехи. Он возмутился, что победу «приписывают тиктокерам».

Сын Орлова Андрей не знал, что в честь его отца переименовали школу, он назвал этот шаг администрации «немного диким». По его словам, именем отца назвали класс в учебном заведении в районе, где они жили. Сын подтвердил, что отец воевал в Сирии и на Донбассе, но добавил, что не может распространяться о том, воевал ли отец в ЧВК Вагнера. На войну тот поехал добровольцем, утверждает Орлов. Война для его отца была «просто работой», он не считал, что страну нужно «денацифицировать», отметил Андрей и высказался против войны: «Я против всего происходящего, со всех сторон. Все просто катят мир в тартарары, а начала наша страна. Да и не такой славы хотелось отцу».

Би-Би-Си также обнаружил документы, согласно которым имена убитых в Украине уже присвоили школам в Амурской, Белгородской, Брянской и Воронежской областях, Башкортастане, Татарстане, Дагестане, Калужской, Новосибирской, Ростовской и Ульяновской областях. При этом не везде переименовывают всю школу — в сельской школе в Тюменской области появилась «Парта героя» в честь погибшего вагнеровца, организатором сопутствующих торжеств выступила «Единая Россия». В школе в честь открытия парты прошло мероприятие, на котором замглавы района уточнила, что у этого военного не было судимостей.

В декабре стало известно, что российскому военному Сергею Обухову, погибшему в Херсоне в пьяной перестрелке с ФСБ, установят памятную доску в его родном селе Шилекша. В администрации района заявили, что хотят так почтить его гибель «при исполнении воинского долга».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari