Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.46
Поддержите нас English
  • 1179
Новости

Российские суды взыскали с Минобороны 4,8 млн рублей в пользу семьи срочника, который совершил суицид

Российские суды взыскали с Минобороны РФ 4,8 млн рублей в пользу семьи 18-летнего срочника из Челябинской области, который покончил жизнь самоубийством 29 марта 2019 года. Административное расследование показало, что причиной суицида стал «нервно-психологический срыв, вызванный физическим и моральным давлением в виде побоев» со стороны старшего лейтенанта. Информацию об этом опубликовал глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале. Имя погибшего рядового он не указал.

1 марта Пресненский районный суд Москвы взыскал 1,8 млн рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу отца и сестры срочника. Перед этим Уссурийский гарнизонный военный суд взыскал с Минобороны 3 млн рублей в пользу матери и двух сестер военнослужащего.

В ноябре 2018 года 18-летнего жителя Челябинской области призвали на срочную службу, его направили в артиллерийскую бригаду в Приморском крае. Весной 2019 года он столкнулся с унижениями со стороны командира взвода. По данным адвоката, офицер унижал новобранца в присутствии сослуживцев, применял насилие и лишал отдыха по ночам. В итоге у мужчины возникли переутомление, психофизическое истощение и нарушение психики. В марте 2019 года его тело нашли в лесном массиве недалеко от полевого лагеря.

В ноябре 2019 года Уссурийский гарнизонный военный суд признал офицера виновным в превышении должностных полномочий, его приговорили к 6 годам лишения свободы.

В апреле 2021 года Верховный суд признал, что государство должно нести ответственность за смерть солдата-срочника Станислава Куземы, который покончил с собой из-за неуставных отношений в армии. Он подвергался физическому насилию и унижениям со стороны старшего лейтенанта Евгения Хомякова. Тогда семья погибшего предъявила Минобороны иск о компенсации морального вреда в размере 9 млн рублей.

Это не первый случай, когда срочники совершают суициды после продолжительных издевательств со стороны сослуживцев или вышестоящих лиц. Подобные инциденты происходили также в 2022 и 2023 году, во время войны в Украине, куда направляют срочников. 20-летний срочник из Коми Сергей Гридин покончил с собой в военной части в Подмосковье — при нем была предсмертная записка, в которой тот написал, что его «вписали в ротацию на Украину». Он высказал нежелание идти на войну, после чего подвергся издевательствам со стороны сержантов и командира.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari