Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 1502
Новости

WSJ: Россия уступила США энергетическое лидерство в Европе

Агрессия России против Украины и последовавшие за ней западные санкции лишили Россию статуса энергетического лидера в Европе и практически превратили в такового США. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные по объемам экспорта газа и нефти из США в ЕС, который за прошедший год вырос примерно на 38%. Европа обогнала Азию и стала для США главным энергетическим рынком, отмечает издание.

Главными покупателями американской нефти в Европе ожидаемо стали крупнейшие экономики — Германия, Франция, Италия и Испания; последняя, например, за год нарастила поставки нефти из США на 88%. Совокупные поставки сырой нефти из США в ЕС энергетическая компания Kpler оценивает в 1,53 млн баррелей в сутки. Для сравнения: объем поставок нефти из России в ЕС в октябре 2022 года — еще до введения санкций — составлял всего 1,4 млн баррелей в сутки.

«США вернули себе доминирующие позиции на энергетическом рынке на уровне 50-х годов прошлого века. Американская энергетика стала фундаментом европейской энергетической безопасности», — отмечает вице-президент и энергетический эксперт в S&P Global Даниэль Йергин.

Издание отмечает, что исход России с европейского рынка фактически привел к новому возрождению американской энергетики и подстегнул нефтедобычу. США вернулись на первую строчку по объему добычи нефти еще до войны, однако российское вторжение закрепило за США этот статус. WSJ сравнивает нынешнюю ситуацию со временами Второй мировой войны, когда США помогала своим союзникам в том числе нефтью и топливом в борьбе с нацистской Германией.

Аналогичная динамика наблюдается и с поставками газа, от которого Европе пришлось отказаться даже быстрее, чем от нефти, из-за взрывов на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток 2». По оценкам Белого дома, экспорт газа в ЕС за 2022 год вырос в два раза. Аналитики отмечают, что наращивание поставок нефти и газа из США помогло предотвратить ценовой коллапс, который пыталась провоцировать Россия. Американский экспорт удержал цены на энергоносители на приемлемом уровне.

Для России же подобная статистика не предвещает ничего хорошего. Из-за войны Москва лишилась своего главного рынка сбыта, а спешные попытки заменить Европу Индией и Китаем привели к уязвимому положению российских нефтяников, которые вынуждены предоставлять гигантские скидки на свою продукцию. По оценкам Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA), из-за западных санкций Россия ежедневно недосчитывается примерно $305 млн.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari