Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 7989
Новости

Bloomberg: Европа мгновенно нашла замену российским нефтепродуктам

Европа практически не заметила введенных санкций в отношении российских нефтепродуктов, хотя еще месяц назад эксперты и участники рынка высказывали опасения о дефиците дизеля и других нефтепродуктов после введения потолка цен. Однако европейские страны практически мгновенно смогли перестроить логистику поставок с России на Ближний Восток и Азию, об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на данные компании Vortexa Ltd.

Объемы поставок дизеля в феврале уже превысили показатели января, невзирая на опасения с перебоем поставок. Причем объемы поставок из Азии и с Ближнего Востока обновили максимумы за семь лет, а их доля выросла до 60% объема импорта — рекорд с 2016 года, отмечает агентство. Общий объем поставок в феврале должен достигнуть 1,55 млн баррелей нефтепродуктов в сутки, что значительно выше уровня января, когда значительная доля поставок шла еще из России.

«Отсутствие российских баррелей, вероятно, открыло возможности для поставщиков к востоку от Суэцкого канала», — сказала аналитик Vortexa Памела Мангер. По ее словам, около 60% импорта дизельного топлива с Ближнего Востока и из Азии с 1 по 18 февраля пришлось на регион Амстердам — Роттердам — Антверпен.

Поставки российской продукции же упали до семилетнего минимума и оцениваются Vortexa всего в 282 тысячи баррелей в сутки. Для сравнения — средний показатель экспорта нефтепродуктов из России в ЕС в 2021 году составлял 681 тысячу баррелей в сутки, то есть всего за две недели работы западных санкций Россия уже лишилась более 60% европейского рынка.

Европа быстро и безболезненно пережила отказ от российских нефтепродуктов, агентство отмечает, что этому поспособствовали активный поиск альтернативных поставщиков, снижение внутреннего потребления, а также теплая зима, которая помогла в том числе значительно нарастить запасы топлива в хранилищах. Хотя еще недавно эксперты волновались, что европейские власти предпринимают недостаточно мер для того, чтобы избежать дефицита дизеля, и в некоторых странах фиксировались даже локальные проблемы с поставками, однако серьезных трудностей Европе удалось избежать.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari